К 90-летию Евгения ЕВТУШЕНКО (18 июля 1932 – 1 апреля 2017)

«…Его любили миллионы читателей, ему завидовали сотни писателей. Но сам он был щедр и не обидчив, и всегда, когда мог, протягивал руку помощи собратьям по перу.
Его вскормила русская глубинка, сибирская провинция, в душе он оставался верен этой почве. При всех своих зарубежных залихватских вояжах и поэмах, включая картинное общение с мировыми знаменитостями и политическими деятелями на их территории. Здесь тоже зиминский пацан выплясывал.
У него есть дивные лирические молодые стихи. У него есть стихи-поступки, рожденные высоким гражданским чувством и продлевающиеся в реальной жизни. Мало кто из его сверстников так смело шел вслед за словом, реализуя его на деле.
Он азартно любил жизнь, был авантюристичен и расчетлив, иногда его политика была шита белыми нитками, но ведь он давал людям больше, чем брал! И был, в общем, искренен, отважен. И этот порыв в многотомные антологии на склоне лет, в отборе и собирании русских поэтов за десять веков. Это ведь подвиг самоотречения (и самоутверждения), а главное — попытка поднять факел просвещения, выпавший из культурных рук нашего отечества. Конечно, он любил поэзию и ее читателей больше себя. Или по крайней мере так же.
Страна на время охрипла, лишившись его голоса…»
Евгений СИДОРОВ, «Осколки души и памяти»
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.