Главная
О фонде
Новости
Филатов С.А.
Программы
Публикации
Мероприятия
Документы
Стипендиаты
Книги
 
Конкурс 17 Форум молодых писателей России и зарубежья
Конкурс 10 Совещание молодых писателей Северного Кавказа
Конкурс 13 Семинар молодых детских писателей
КНИГИ ФСЭИП
Конкурс мастер-класс по сценарному мастерству: Суздаль-2017
Интернет-журнал ПРОЛОГ
Васильевские чтения 2014
Союз писателей Москвы
Институт перевода
Национальная литературная премия Большая книга
Национальная книжный дистрибьютер КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6
Фестиваль ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ
 
 

КНИГИ ФОНДА СЭИП

 
 

Елена Тулушева «Чудес хочется!» (Серия «Молодая литература»)

 
 

Е.Тулушева.ЧУДЕС ХОЧЕТСЯ!

Книгу предваряет статья Сергея Есина о прозе Елены Тулушевой. В книгу вошли рассказы, несколько циклов рассказов и очерк.
Содержание книги:
Своя ноша. Предисловие Сергея Есина
Чудес хочется. Рассказ
В хорошие руки. Рассказ
Слава. Рассказ
Виною выжившего. Рассказ
Когда я умру, я стану собакой. Рассказ
Tu me manque. Рассказ
Надо будет как-нибудь посмотреть! Рассказ
Подъезд. Цикл рассказов
Одиннадцать платьев. Рассказ
Другая война. Рассказ
Мамы. Рассказ
Про любовь. Цикл коротких рассказов
Липки. Рассказ
Зачем им жить? Очерк

Аннотация:

Елена Тулушева – один из наиболее активно публикующихся молодых авторов. Её печатают столичные издания и ведущие региональные журналы. В рассказах привлекает темперамент- но обозначенная профессиональная и гражданская позиция. Тулушева пишет о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Проза Тулушевой – это поток жизни, схваченный на лету и обретший выразительную литературную форму.

Об авторе

Елена Тулушева родилась в Москве. После окончания школы училась во Франции, работала в языковом центре в Марселе. В рамках проекта «Духовность для детей» работала в США. Вернувшись в Россию, училась в Институте психотерапии и клинической психологии. Окончила ВЛК при Литинституте. Член СП России.

О произведении автора:
Елена Тулушева пишет о тех, от кого отвернулось общество. Для них придумали определения: неблагополучные, проблемные подростки. А для Елены это прежде всего дети. И, как все дети, они нуждаются в заботе и доброте. Тулушева – психолог в московском центре по работе с подростками, страдающими наркозависимостью и жертвами насилия. О своих подопечных она знает всё. И старается помочь, в том числе и словом писателя, обращаясь к нашей совести и состраданию.

Станислав Куняев:

«Елена Тулушева пишет строгую, жёсткую и притом тонкую, истинно художественную прозу. Ее рассказы оставляют ощущение документальности. Не думаю, что они действительно абсолютно документальны, но настоящий реализм и должен быть достоверным. Реализм призван к тому, чтобы люди поверили: вот так и было на самом деле. В этом его сила, в этом сила и редкий нынче дар Елены Тулушевой.
Она не играет словами, смыслами, интеллектом; не играет в литературу. Она её создаёт. Превращает в кристаллики месиво ежедневной жизни, запечатлевает людей с их нехитрыми, но всё же особенными, неповторимыми в деталях судьбами…»

Роман Сенчин:

«Елена Тулушева – один из наиболее активно публикующихся молодых авторов. Её печатают столичные издания и ведущие региональные журналы. Проза Елены представлена и в русскоязычной прессе зарубежья. Появились переводы – на китайский, арабский, болгарский, белорусский, венгерский и сербский. Успех закрепили литературные премии «Золотой Витязь», «Северная звезда», «Справедливая Россия» и др.
В рассказах привлекает темпераментно обозначенная профессиональная и гражданская позиция. Тулушева – врач. Она пишет о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Несомненно и литературное мастерство – динамичность, лёгкость письма, живые диалоги, точный язык. Проза Тулушевой – это поток жизни, схваченный на лету и обретший выразительную литературную форму».

Александр Казинцев:

«Елена Тулушева – один из наиболее активно публикующихся молодых авторов. Ее печатают столичные издания и ведущие региональные журналы. Проза Елены представлена и в русскоязычной прессе зарубежья. Появились переводы – на китайский, арабский, болгарский, белорусский, венгерский и сербский. Успех закрепили литературные премии «Золотой Витязь», «Северная звезда», «Справедливая Россия» и др.
В рассказах привлекает темпераментно обозначенная профессиональная и гражданская позиция. Тулушева – врач. Она пишет о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Несомненно и литературное мастерство - динамичность, лёгкость письма, живые диалоги, точный язык. Проза Тулушевой – это поток жизни, схваченный на лету и обретший выразительную литературную форму».

***

Чудеса случаются

В сентябре 2016 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация первой книги участницы наших форумов молодого прозаика Елены ТУЛУШЕВОЙ "Чудес хочется!". Вместе с Еленой книгу представил известный публицист, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр КАЗИНЦЕВ. Поздравляем Елену Тулушеву и публикуем краткий отчёт о встрече.

Александр КАЗИНЦЕВ: Признаюсь, я восхищён всеми вами, собравшимися здесь молодыми писателями! Восхищён вашей юной опрометчивостью, отвагой быть писателями в эпоху, равнодушную к художественному слову. "Независимая газета", далёкая от литературы, но чуткая к веяниям времени, недавно порадовала анекдотом. Один поэт говорит другому: "Мне кажется, за моим творчеством кто-то следит". "Брось, – отвечает ему друг, - это у тебя просто паранойя".
Не сложить руки в такой ситуации, продолжать работу – для этого нужна смелость и самоотверженность.
Творчество Елены Тулушевой мне особенно дорого. Она отважна вдвойне. Как писатель, вступивший в литературу в самое неписательское время. И как врач-психолог, работающий с наиболее уязвимыми пациентами – подростками-наркоманами и жертвами насилия. Столько человеческой боли, сколько приняла на себя эта молодая женщина, другие люди не вмещают за всю свою жизнь.
Начиная работу с подростками, Елена разместила на странице в социальных сетях фотографии своих подопечных с характерной подписью: "Они тоже хотят счастья". И это стало её девизом – не только врачебным, но и писательским. Она пытается понять и помочь неблагополучным ребятам.
Но рассказы Тулушевой интересны не только как "человеческий документ". Они мастерски сделаны – компактны, динамичны, прострочены выверенными диалогами, насыщены выразительными деталями, написаны ясным языком.
Тулушева стремительно вошла в литературу. За три года она опубликовалась около шестидесяти раз – в столичных и ведущих провинциальных изданиях, в русскоязычных журналах Германии, Эстонии, Беларуси, Казахстана. Её рассказы переведены на китайский, арабский, венгерский, сербский, белорусский, болгарский языки. Елена – лауреат литературного Форума "Золотой Витязь", премий "Справедливая Россия" и "Северная звезда".
Закончу представление словами известного прозаика Романа Сенчина: "Елена Тулушева пишет строгую, жесткую и притом тонкую, истинно художественную прозу. Ее рассказы оставляют ощущение документальности. Не думаю, что они действительно абсолютно документальны, но настоящий реализм и должен быть достоверным. Реализм призван к тому, чтобы люди поверили: вот так и было на самом деле. В этом его сила, в этом сила и редкий нынче дар Елены Тулушевой".

А теперь несколько вопросов автору книги.

— Елена, это первая Ваша книга! Какие чувства испытываете?

— Знаете, я долго выбирала название для своей книги. Рассказы мои очень разнятся по своему настроению. Название «Чудес хочется» отражает скорее не содержание, а общую надежду моего творчества. В самих рассказах чудес крайне мало, но тем больше их хочется и ждется. И вот сегодня такое чудо в моей жизни случилось! Эмоции переполняют: вот оно, чудо. В наше время, когда здесь, на ВДНХ, многие предпочтут пойти в другой павильон на выставку-ярмарку шуб, а не книг. Когда книгу может напечатать каждый за собственные средства и гордо называться писателем. Когда русские читатели с легкостью назовут с десяток имен современных зарубежных авторов, но едва ли назовут 5-6 русских. И все равно чудеса случаются! Спасибо Фонду С.А. Филатова и лично Сергею Александровичу. Он каждый год организует уникальное мероприятие – Форум молодых писателей, на котором у талантливых, никому не известных ребят есть возможность получить критические отзывы не только от своих сверстников, но и от мэтров литературы, редакторов толстых журналов. Спасибо сотрудникам журнала «Наш современник», которые рекомендовали мою книгу к изданию. Ко всем этим людям испытываю благодарность и признательность за их помощь и поддержку.

— Ваши первые сюжеты заимствованы из Вашей врачебной практики. Каково соотношение первой профессии — психолога и второй — писательской?

— Мои первые рассказы были написаны исключительно для себя или для своих коллег. Это были такие документальные короткометражки, которые представляли собой собирательные образы наших пациентов, их судеб, их проблем и историй. Я в литературу-то попала случайно. А когда начали приглашать на различные творческие семинары и форумы, я начала учиться замечать жизнь в новых ее гранях. Мне кажется, я стала внимательней. От того и появились новые сюжеты: где-то подсмотренные сцены, услышанные в кафе обрывки диалогов. И постепенно та жесткость, с которой хотелось показать читателю всю боль современных подростков начала перемежаться с другими чувствами, вызванными новыми темами.

— На обсуждениях в Литинституте, в Липках Вам не раз приходилось отвечать за поведение своих героев. Скинхед Слава у одних вызывал отторжение своей жестокостью. У других — бунтом против церкви. От Вас требовали осудить или перевоспитать героя. Вы стойко держали удар, отказываясь прямо вмешиваться в текст с моральной проповедью. Почему?

— Осудить и перевоспитать – да, требовали. Но никак не пойму: зачем? Кто-то мне говорил, что обязательно нужно привести героя к свету, в этом задача литературы. Но позвольте, мы ведь не о педагогике говорим, а о литературе. Я стремлюсь к тому, чтобы мои рассказы вызывали какие-то чувства. И неважно, боль это, или протест, или раздражение. Ведь если чувства появятся, значит, тронуло, зацепило. А осудить ли, или перевоспитать – это читатель сам в состоянии выбрать, уже после прочтения моей книги. Я очень верю в умного читателя, в интересующегося, которому обязательно нужно оставить пространство для додумывания, которому не надо разжевывать и выкладывать все детали.

— И снова о героях. Профессиональное правило запрещает психологам сопереживать пациентам. И в прозе Вы предпочитаете глядеть на героя объективно, как бы со стороны. Но, наверное, у Вас есть герои-"любимчики". Кто они?

— Сопереживать не запрещают. Просто чрезмерная эмоциональная включенность грозит быстрым профвыгоранием. Но мне кажется, в литературе я тоже автоматически переключилась на это правило. Любимчиков нет, как ни странно. Или я не задумывалась об этом. Герои для меня скорее как отдельные личности со своим правом на жизнь и на выбор. И я их просто принимаю, какие есть.

— Молодым советуют учиться у классиков. На мой взгляд, столь же полезно учиться у сверстников. Вы видите их работу вблизи: вот это получилось, а это — нет; это он сделал так, а здесь ему не хватило мастерства... Глядя на то, что получается у других, учишься делать это сам. Кто из сверстников произвёл на Вас наибольшее впечатление?

— Всегда с интересом читаю произведения так называемых "шанхайцев" — ребят, вместе с которыми в прошлом году ездила в Шанхай на I Форум молодых писателей России и Китая — Андрея Антипина, Андрея Тимофеева, Олега Сочалина. Из прочитанного в последнее время впечатлил роман Гюзель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

— Вам повезло. Ваши рассказы активно публикуются. Вы получили прессу и читателя. Что даёт Вам взгляд со стороны — критиков и читателей?

— Многогранность, в первую очередь. Из критиков мне очень ценно мнение Андрея Тимофеева. Как-то в Шанхае мы говорили о нем с поэтом Васей Поповым. И тот привел интересную метафору: есть серферы, а есть дайверы. Серфера всем видно, когда есть волна, он на ней себя покажет. А дайвер публике не заметен. Он заплывает на глубину, сам должен этот путь проплыть, но при этом добраться до чего-то редкого, уникального. Так и с критиками. Можно быть серфером и писать на общей волне. А можно как Тимофеев изучать литературу вглубь. Оттого и статьи его удивительно полноценны. Он замечает какие-то моменты, о которых в принципе не задумываешься. Читая его, я стала замечать новые грани литературы, творчества.
А взгляд читателей дает энергию. Даже если это негативные переживания или возмущение – все равно, как я уже говорила, раз люди что-то испытывают, значит, писала не зря.

Книга издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы». Фонд СЭИП издал книгу в рамках программы «Молодые писатели России»

***

Сергей Есин. Своя ноша (О книге Е.Тулушевой) (Журнал «Наш современник» 22.11.2016);

Ирина Шейко. Талант неравнодушия (Газета «Слово». 25.11.2016)

Платон Беседин. Отзывчивый реализм, или как отыскать рыбу в мутной воде. (Об очень важной книге Елены Тулушевой).(«Свободная пресса»)

Кристина Новосёлова. «ОНИ ТОЖЕ ХОТЯТ СЧАСТЬЯ!..». (О книге рассказов Елены Тулушевой «Чудес хочется!»)

Книгу можно приобрести, написав письмо по электронному адресу: knigifonda@mail.ru или позвонив по телефону: 8(495)686-2117

 
 
 
| О фонде | | Новости | | Филатов С.А. | | Программы | | Публикации | | Мероприятия | | Документы | | Стипендиаты | | Книги |

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru