Заявление С.А.Филатова о выходе из партии Российской социальной демократии лидеру партии А.Н.Яковлеву (1 июня 2001 года)


Лидеру Российской партии
социальной демократии
Яковлеву А.Н.

Уважаемый Александр Николаевич!

Понимая, на сколько важно развитие в России партии социальной демократии и самих идей этой партии, я согласился с вашим предложением войти в РПСД со своими коллегами. В то время партия организационно была ослаблена, во многих регионах отсутствовали ее отделения. Поэтому и мы сделали все возможное, чтобы в короткое время создать и укрепить РПСД в регионах. Мы поддержали на выборах председателя РПСД Титова К.А., хотя хорошо знали неоднозначное (скорее отрицательное) к нему отношение лидеров других партий, политиков, политологов, губернаторов. Однако у него была возможность финансировать партию, чего не было у других, лучших по своим опыту и авторитету и способностям претендентов. И это оказалось решающим.

Мы активно готовили оба съезда, Программу и Устав. Однако после последнего съезда по непонятным мне причинам обстановка стала резко меняться. В нарушение Устава РПСД были отстранены от работы Волков В.В. и Харичев И.А., на мои и моих коллег запросы ответов не последовало. Титов К.А. стал избегать встреч. Фактически началось отторжение меня и группы моих коллег от практической работы. Мои разговоры с Вами также не внесли ясность в создавшееся положение. Очень сожалею, что с Вашей стороны не было предпринято шагов для изменения складывающейся ситуации.

Надеюсь, что Вы понимаете, что изложенное выше делает невозможным мое дальнейшее пребывание в Вашей партии.

Что касается Титова К.А., то мои наблюдения за его деятельностью на посту председателя РПСД убеждают в том, что его мало интересует развитие РПСД, больше похоже, что он создает удобную команду на случай осуществления планов своей будущей карьеры. Подобное использование партии в сугубо личных интересах для меня неприемлемо, в том числе, и по личным убеждениям.

С уважением

С.Филатов
26.06.01

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru