Открытое письмо Губернатору Красноярского края Лебедю А. И. , Председателю Законодательного Собрания Красноярского края Уссу А.В. (июль 2001 года)


Губернатору Красноярского
края Лебедю А. И.
Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края Уссу А.В.

Уважаемый Александр Иванович! Уважаемый Александр Викторович!

С изумлением услышали весть о том, что одному из лучших людей нашей страны, истинному писателю земли русской, совести народа, фронтовику, тяжело больному человеку Виктору Петровичу Астафьеву Законодательное Собрание Красноярского края отказало в просьбе о персональной пенсии. Надеемся, что в Вашем лице законодательная и исполнительная власть Красноярского края найдет выход из создавшейся безнравственной ситуации.

Красноярская ГЭС освещает сибирские города только до Урала, творчество Виктора Астафьева освещает человеческие души не только по всей нашей стране, но и далеко за ее пределами. И сила влияния астафьевского слова такова, что никакие угрозы и запреты не смогли ей противостоять, народ ему все равно верит.

Не могут забыть коммунисты и защиты Астафьевым Солженицына в самые мрачные годы советской власти, и призыв не верить "Слову к народу" писателей - приспешников гэкачепистов в 1991 году, и его честное слово о колхозах, лагерях и всей лагерной системе советского общества.

Книги Виктора Астафьева, изданные и в России, и за рубежом, принесли нашему государству не только духовную, но и вполне материальную огромную прибыль в рублях и валюте. Не каждый завод сможет принести государству столько, сколько издания великого писателя! Астафьев давно заработал себе пенсию, и гораздо большую, чем ту, в которой ему было отказано.

Таких людей, личностей, как Виктор Петрович Астафьев, - единицы в нашей стране, и нельзя допустить, чтобы местные власти издевались над народным достоянием!

Хотели унизить писателя, а опозорились сами на весь мир!

Стыдно!

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru