ФОНД СЭИП при поддержке Президентского Центра Бориса Ельцина.
1991-2011: Некоторые факты, цитаты и цифры.

Фонд СЭИП.


Организация и проведение юбилейных мероприятий, а также публикация информационных обзоров на сайте прошли при организационной и финансовой поддержке Президентского Центра Бориса Ельцина. .

1991-2011: Некоторые факты, цитаты и цифры.

***

«Мы тут русскую демократию защищали, можно сказать, с риском для жизни, а эта красная тряпка до сих пор там болтается».

***

На сессии Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года мне сразу дали слово, что было в нашем парламенте редкой удачей. Я передал депутатам слова защитников и добавил: - мы не можем здесь и сейчас изменить Конституцию, но мы можем поднять над зданием парламента трехцветный флаг русской демократии, флаг Февральской демократической революции - Я внес предложение - немедленно принять соответствующее постановление. Председательствующий Руслан Хасбулатов, поколебавшись, согласился голосовать его, и предложение было принято

(из воспоминаний народного депутата РСФСР Волкова Л.Б.)

***

Считается, что современная история первого российского флага берёт свое начало 22 августа 1991 года в 12.00. Тогда, в знак победы над коммунистическими путчистами, во время многотысячного митинга на Площади свободной России по призыву Б.Ельцина и под аплодисменты манифестантов, этот флаг был впервые официально поднят в России, над «Белым Домом».

Однако, история этого триколора началась ещё почти за год до драматических событий 1991-го года...

В конце августа 1990, только что утверждённый парламентом в качестве министра внешних экономических связей Ярошенко В.Н. попросил своих помощников сшить трёхцветный флаг для открытия в сентябре павильона торговой выставки РСФСР в шведском городе Эребру. Это было вполне логично, так как трёхцветный флаг использовался в России сначала на торговых судах. Вывесить российский флаг на экспозиции РСФСР в Швеции в сентябре 1990 года так и не удалось - категорически против выступил «комиссар» (куратор от КПСС и КГБ), у которого было решающее слово. На выставке вывесили красный флаг с узкой синей полосой, расположенной вдоль древка, в левом верхнем углу серп и молот с пятиконечной звездой.

Вернувшись в Москву, Ярошенко В.Н. вывесил петровский триколор на стене у себя в кабинете в министерстве внешних экономических связей и распорядился напечатать триколор на бланках и визитных карточках МВС. Вскоре Ярошенко В.Н.получил повестку из Генпрокуратуры СССР по поводу «…использования символики не установленного образца». Но, как говорил тогда М.Горбачёв, процесс уже пошёл...

Уже 19 октября 1990 года на очередном заседании Совета Министров РСФСР Ярошенко В.Н. предложил вернуться к традиционной российской государственной символике, а именно к трехцветному флагу и двуглавому орлу. И.Силаев и члены правительства, в большинстве своём, его поддержали.

В результате, 5 ноября 1990 г. Правительство РСФСР приняло постановление «Об организации работы по созданию проектов Государственного флага и Государственного герба РСФСР». Для проведения этой работы была образована Правительственная комиссия, проведены обсуждения, в которых приняли участие историки, специалисты по геральдике, народные депутаты, художники. До февраля 1991 года было проведено три бурных заседания. Предложение о восстановлении бело-сине-красного полосатого флага практически не вызывало возражений.

На второй день внеочередной сессии парламента 22 августа 1991 года депутаты единогласно проголосовали за постановление о замене красного флага с синей полосой на исторический российский триколор.

Б.Ельцин поручил И.Силаеву поднять во время митинга в 12.00 над Домом Правительства трёхцветный флаг. Естественно, что такого флага у Правительства РСФСР не было. Вспомнили, что такой флаг есть в кабинете министра Ярошенко В.Н. Решено было послать «Чайку» И.Силаева за триколором в Министерство внешних экономических связей.

Но выехать, равно как и въехать, из кольца баррикад, окружавших «Дом правительства», было сложно. Когда люди услышали, что «Чайка» И.Силаева едет за первым российским флагом, то все: и участники митинга, и депутаты, и министры, и сотрудники администрации «Белого дома» бросились расчищать проход в баррикадах.

Во время митинга Президент Б.Ельцин объявил, что на сессии Верховного Совета РСФСР принято постановление «считать исторический флаг России официальным национальным флагом Российской Федерации» - раздался гром аплодисментов. Потом Б.Ельцин спросил:

- Поднимем российский флаг?

Последовало единодушное, дружное:

- Да-а-а!

Петровский триколор стал медленно подниматься на флагштоке «Белого дома»… Люди искренне радовались, кричали «ура», аплодировали, обнимались и плакали.




Флаг В.Ярошенко венчал «Белый Дом» всего одни сутки. Он оказался слишком маленьким для такого грандиозного здания и сшит не по стандартам. Эти нормативы требуют особо прочной ткани. На следующий день, 23 августа именно такой стяг был сшит хозяйственной службой Правительства РСФСР и поднят над «Белым Домом».

Первый флаг с благодарностью вернули В.Ярошенко. (По международным правилам использованные флаги и гербы сотрудники соответствующих служб обязаны сжигать). Таким образом, нарушив инструкции, удалось сохранить для истории первый флаг новой России.

Во время путча Президент Франции Ф.Митеран, с подачи тогдашнего посла СССР Ю.Дубинина, поддержал ГКЧП. Традиционно хорошие отношения между нашими странами были, к сожалению, испорчены. Для исправления нелепой ситуации во Францию в начале 1992 года Послом был направлен Ю.Рыжов; Торпредом - В.Ярошенко и Представителем при ЮНЕСКО – М.Федотов. Так первый российский флаг вместе с В.Ярошенко оказался во Франции.

Через 4 года, в 1995 году, во Франции и России был зарегистрирован «Музей российского флага», основным экспонатом в котором был флаг №1, поднятый 22 августа 1991 года над Белым Домом. Музей провел в обеих странах около 60 патриотических выставок, семинаров, презентаций; издал несколько книг; снял 3 документальных фильма и т.д.

Но, как только Президент Б.Ельцин ушёл в отставку, началось давление и демонтаж всего, что, так или иначе, было связано с революцией августа 91 года. Музей с первым российским флагом практически репрессировали, выкинули на улицу. Экспонаты покидали в коробки (побили, покрошили) и «помогли вывезти». Так своеобразно в 2001 году люди, ненавидевшие всё русское и православное, отметили 10 – летний юбилей триколора новой России.

31 декабря 2010 года в результате поджога в Нантере - пригороде Парижа полностью сгорело помещение, в котором размещались экспонаты Музея. Выгорело более 100 помещений. К счастью, первый триколор Российской Федерации не сгорел, так – как постоянно находится в сейфе французского банка.

Богатая история первого флага новой России продолжается...

(Информация из Музея Российского Флага
92210 Сен Клу, Рю де л’Авр, 7, Франция)


***

”Из материалов конференции “Россия: от августа до августа”, посвященной 10-летию событий 1991 года.”

(Москва, 2001 г.)



Сурков А.П.

«…по существу все эти 10 лет весь акцент был сделан оппозицией, нашими СМИ, ангажированными политологами в части обвинения Бориса Ельцина за подписание Беловежского соглашения, якобы, развалившего СССР. таким образом, как бы в тени Беловежья все эти 10 лет пребывал август-91.»

«..должна быть еще надлежащая оценка роли августовского путча в гибели СССР в полном смысле этого слова.»

«.. путчисты выступили как бы против этого Огаревского соглашения.» В «“Обращении к советскому народу”» пишется «мы считаем подписание Союзного договора преждевременно”»

«..Ельцин был одним из активнейших сторонников Новоогаревского процесса и подписания этого соглашения, чтобы новый Союз состоялся. <…>ГКЧП по существу вбил осиновый кол в судьбу, в жизнеспособность Советского Союза именно в августе 1991 года, но ни в коем случае не Беловежское соглашение, которое лишь констатировало, что Союз умер».


Юшенков С.Н.

«Горбачев посчитал, что достаточно того, что уже сделано и фактически он поплатился за это, что его практически ближайшие сподвижники осуществили этот путч. И в принципе это расплата за некое нежелание, некую, если хотите, трусость даже брать на себя ответственность за очень радикальные, кардинальные изменения. Хотя, конечно, Горбачева, я уже говорил много раз, за его попытки реформирования страны в будущем еще поставят памятники. Но он своей исторической миссии так и не выполнил. Он не смог преобразовать коммунистическую партию в социал-демократическую. На мой взгляд, это его самая главная миссия должна быть историческая.»

«Но Ельциным не было сделано, пожалуй, самого главного - <…> то, что он не создал надежных механизмов стабилизации, передачи фактически, или сохранения, точнее, и передачи одновременно самого функционирования власти, властной элиты. <>… сколько раз ему говорил, и здесь присутствующие, что необходимо создавать свою партию, партию, которая бы действительно выражала определенные цели, ставила эти цели, находила способы решения этих целей и не все нужно было отдавать на волю случая и каприза. Фактически сегодняшний президент, являющийся преемником Ельцина и назначен фактически Ельциным, учел эти определенные ошибки Ельцина, он создает свою партию, он создает свою команду из такого идеального типа бюрократов.

“Вы понимаете, что произошло за 10 лет. Мы всегда говорим о каких-то негативных моментах, но то, что в конечном итоге к жизни была вызвана инициатива, самодеятельность, если хотите, стремление к тому, чтобы жить лучше, это, безусловно, заслуга августа 1991 года.


Хасбулатов Р.И.

…« огромная тень событий 1993 года уже как-то заслоняет и то, что произошло в 1991 году. <…> Вылазка ГКЧП несомненно ускорила и приблизила гибель Советского Союза.»


Полторанин М.Н.

«Когда мы вскрыли архивы, вы помните, что я был председателем Государственного комитета по рассекречиванию архивов, то мы там увидели несколько тысяч резолюций, постановлений пленумов горкомов, райкомов КПСС не только России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д., где они требовали, во-первых, прекратить эту вакханалию, которая якобы были демократы, где они требовали навести порядок, и где, в конце концов, они требовали отставки Горбачева. И вот эти коммунисты, как Янаев и т.д., они просто выполняли волю своей партии. И так что вся, по-моему, вина на развале страны должна ложится на КПСС»



«После 1993 года мы получили новую Конституцию и опять нет баланса, поскольку исполнительная власть получила все права, законодательная власть не получила никаких прав. И мы завалились набок и сегодня раз исполнительная власть имеет все права, раз нет контроля со стороны общества, парламентского контроля, то начинает всевластие опять этой бюрократии. И когда мы приходим к всевластию этой бюрократии, то мы уже не можем себя гарантировать от того, что эта перемирие, а не передышка между старым и новым августом.»

«Сегодня мы говорим, что в августе 1991 года поддержали нас республики. Я помню, я тогда разговаривал и с Назарбаевым, и с Каримовым, и с другими, они были все депутатами, и они говорили, что та зараза, которая идет из России, вот эта демократическая зараза, она очень им не нравится, она несет угрозу их власти, той элите казахстанской, узбекской, украинской и вот именно они инициировали, Горбачева подталкивали на создание этого Союзного договора, Новоогаревского процесса.»

И.П.Рыбкин

С моей точки зрения, ГКЧП, его возникновение, его действия прервали естественный исторический ход развития событий в нашей стране. Я думаю, что вина этих людей неоспорима и чем больше времени будет проходить, тем жестче будут оценки их действий. Я считаю, что в 1991 году был нанесен непоправимый вред новому государственному строительству,<…> прерван естественный исторический процесс формирования на советском пространстве нового союзного государства, на новых уважительных основаниях. Был прерван исторический Новоогаревский процесс. Создавались гибкие системы государственности, структуры ростки. И этот процесс был жестко, грубо разрушен. И то, что наша страна ополовинена, в этом очень большая, может быть, даже и главная вина участников ГКЧП. В плане политическом урон неоспорим <…> реформаторскому крылу в партии был нанесен сокрушительный удар. От этого удара это реформаторское большинство, большинство – подчеркиваю, до сих пор не оправилось…


Бурбулис Г.Э.

«С 19 по 21 августа 1991 года в нашей стране произошел политический Чернобыль советской коммунистической системы».

«Это было широкое освободительное движение, в котором участвовали десятки, тысячи и миллионы людей, каждый имея свой собственный интерес. Каждый, стремящийся к тому понимаю освобождения, которое в нем за эту жизнь накопилось.»

«Путину надо помогать, помогать ему надо от холуйско-послушного политического, поддерживающего его во всем и во вся скороспелого организованного отряда, помогать от политтехнологов циничных, которые любую задачу решают безоглядно, и вместе с тем помогать государственному строительству, которое он в рамках продолжающегося распада, в рамках сохраняющихся последствий политического Чернобыля, делает.»


Иваненко С.В.

«Мне кажется, что 10 лет назад в России в августе месяцев произошла номенклатурная революция, не народная, а номенклатурная революция.»


Ясин Е.Г.

«На самом деле, праздник демократии в России - это 21 или 22 августа 1991 года. Для меня это вопрос совершенно очевидный и решенный.»

«Можно было рассчитывать на то, что коммунисты, даже такие либеральные как Горбачев пошли бы на радикальные экономические реформы? Да никогда. Никогда. Почему? Потому что они боялись сделать шаг, сделать какие-то непопулярные меры. Потому что они знали, что их сметут сразу же.»

«…у меня все-таки такое ощущение сохраняется, что мы разрушили тоталитарный режим именно в эти дни. А то, что эта была номенклатурная революция, извините... Миллионные демонстрации в Москве разве может вывести какая-то номенклатура? Да ни за что.»


Дунаев А.Ф.

« В настоящее время ГКЧП всячески хотят показать, что главная цель их выступления была не допустить развала и подписания договора от 20 августа огаревского соглашения. То есть не допустить развал Союза. Но я не только их официальные объяснения видел, но и слушал их очень внимательно после того, как они находились в известных местах. Все же вывод этот не правильный и члены ГКЧП в первую очередь хотели сохранить свои привилегии как элиты коммунистической партии, именно свою власть, свои привилегии, и даже укрепить эту власть.»


Филатов С.А.

«..я придерживаюсь точки зрения, что все-таки и 1991 год и последующие события, это социальная революция, которая произошла в России, со всеми вытекающими последствиями. И самая большая трагедия 1991 года, это развал, безусловно, Советского Союза.»

«очень важный вывод сегодня можно было бы сделать - что мы не только в 1991 году избежали гражданской войны, мы ее избежали все последующие годы.»

«1991 год Россию оставил один на один с проблемами, с проблемой реформ, открыл путь на демократизацию, открыл путь той декларации о суверенитете, которая была принята, и, мне кажется, сегодня отрицать, что мы продвинулись в этом направлении было бы неправильно.»

  ***

Из исследований ВЦИОМ (на август 2002)

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БЫЛИ ТОГДА ВАШИ СИМПАТИИ? Июль 2001 Июль 2002
На стороне ГКЧП 14 16
На стороне противников ГКЧП 28 18
Не успел разобраться в ситуации 31 41
Затруднились ответить 27 25


А КАК ВЫ СЕЙЧАС ДУМАЕТЕ: КТО БЫЛ ПРАВ В ТЕ ДНИ? Июль 2001 Июль 2002
ГКЧП 14 21
Противники ГКЧП 24 17
Не успел разобраться в ситуации 18 32
Затруднились ответить 44 30


КАК ВЫ СЕЙЧАС ОЦЕНИВАЕТЕ ЭТИ СОБЫТИЯ? 94 98 99 00 01 02
Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны 53 46 40 47 43 462
Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа 27 31 38 332525
Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС 7 8 9 9 10 9
Затруднились ответить 13 15 13 11 2220


 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru