НОВОСТИ

2004-05-21 00:00:00 Юбилей Б.Л.Васильева

Приветствие Конгресса интеллигенции Российской Федерации

Дорогой Борис Львович!

Вы - один из тех немногих писателей мира, произведения которого выворачивают душу, заставляют думать, переживать, злиться от той безысходности, в котороую жизнь ставит Вашего героя. Ваш литературный герой нравственно чист, его практические шаги всегда определяются не столько жизненным опытом, выгодой, сколько нравственной чистотой. И только встретившись с Вами, автором этих многочисленных и очень разных по содержанию, историческому отрезку времени, по жизни и профессии героев, начинаешь понимать, что вся эта чистота и бескомпромиссная борьба с грязью, пошлостью, предательством исходит из чистоты самого автора, его собственного видения нашей истории, оценок реальных событий и реальных людей.

Повести замечательного писателя, классика современной литературы Бориса Васильева, объединенных трагичностью судеб их героев после гражданской войны, перед началом и в начале войны Отечественной. Трагических - потому что их проутюжила черная гусеница сталинских репрессий. И всё же каждый из героев Васильева оставался во всех испытаниях человеком независимым, сохранившим чистую совесть и достоинство. Порой кажется невероятным, как такое могло удаваться в условиях унижения, издевательств, пыток и уничтожения человека.

Борис Васильев приглашает нас задуматься не только о причинах массовых трагедий, но и о тех мотивах, которые заставляли одних с тупым послушанием или даже с садистским остервенением корежить судьбы других только потому, что в тех уперся перст всесильной власти. Писатель бескомпромиссных взглядов, Борис Васильев строго судит минувшее время с его всеобщей подозрительностью, доносами, анонимками: "Самое страшное - это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников". Но эта же давящая, губительная атмосфера помогала людям безошибочно определить подлинность дружбы: "Счастье иметь друга, который не отречется от тебя в трудную минуту". А "трудная минута" в ту пору неразрывно связывалась с риском для собственной жизни. Кто и как определит цену такой дружбы, проходящей по грани со смертью и гибелью близких?


Сергей Филатов
Татьяна Кузовлева
Римма Казакова
Юрий Черниченко
Владимир Войнович
Александр Гельман
Александра Очирова
Эльдар Рязанов
Евгений Весник
Михаил Швыдкой


и другие

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru