НОВОСТИ

2015-04-22 00:00:00 Новости из Фонда СЭИП в апреле 2015

Об участии в VIII Международной книжной и полиграфической выставке
«По Великому Шелковому пути» в Алматы.

9-11 апреля 2015 года в Казахстане в Алматы проходила Международная книжная и полиграфическая выставка «По Великому Шелковому пути». Делегацию писателей возглавил президент ФСЭИП Филатов С.А.
Сергей Александрович принял участие в открытии книжной ярмарки. На фотографии Сергей Александрович и Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

В составе делегации писателей в алматинской выставке приняли участие поэт, прозаик, детский писатель Станислав Востоков, прозаик, драматург и переводчик Анатолий Ким, поэт, переводчик, редактор Галина Климова, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, писатель Валерий Михайлов, полиглот, переводчик, лингвист Дмитрий Петров, филолог, лингвист Ольга Северская, писатель Маргарита Хемлин, филолог, редактор Шубина Елена. Из-за болезни не смог поехать писатель, критик Сергей Беляков, но его книгу «Гумилев, сын Гумилева» представила на встрече Елена Шубина.

Фонд СЭИП представил свои книги, в том числе изданные по программе «Молодая литература». Книги на стенде представила вице-президент Фонда СЭИП Галина Николаевна Филатова. К слову сказать, что уже с начала 2015 года книги этой программы были переданы для экспозиции международных выставок в Минске и Польше. Интерес к молодой литературе существенно вырос в Год Литературы.

Большое спасибо всем ребятам – нашим форумцам, нашим друзьям – принявшим участие в программе выставки!



О церемонии вручения «Русской премии

22 апреля 2015 года в «Президент–Отеле» состоялось награждение лауреатов «Русской премии». Президент ФСЭИП С.А.Филатов вручил премию участнику Форумов и Фестиваля в Казахстане писателю Юрию Серебрянскому.

Лауреатами «Русской Премии» в этом году стали девять писателей и поэтов из семи стран мира: поэты Ян Каплинский (Эстония), Бахыт Кенжеев (Канада), Евгений Клюев (Дания); писатели Андрей Краснящих и Максим Матковский из Украины, Алексей Макушинский и Александр Мильштейн из Германии, Владимир Лидский (Киргизия) и Юрий Серебрянский (Польша).
Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» в этом году присужден Георгию Борисову (Болгария) – за издание журнала «Факел».
Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.
Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)/
Публикуем выступление С.А.Филатова на вручении литературной премии Юрию Серебрянскому

О книге Дмитрия Мицкиса

Детская книга Дмитрия Мицкиса «Бердолька» появилась в интернет-магазинах. А на днях ожидается - в книжных магазинах.

Каждый десятый экземпляр издательство «Антология» через фонды передаёт на благотворительность.
Пресс-релиз издательства Антология о книге Дмитрия Мицкиса.
Поздравляем Дмитрия Мицкиса и с книгой и с тем, что его произведение вошло в список Национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков, проводимого Министерством культуры РФ. В него вошло 26 текстов, отобранных Советом экспертов конкурса из семисот пятидесяти четырёх поступивших работ.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru