НОВОСТИ

2015-05-30 00:00:00 Литературный Фестиваль "Акценты" в Молдове (пост-релиз).

Пост-релиз
по итогам Поэтического фестиваля в Республике Молдова

С 20 по 25 мая 2015 года в г.Кишиневе проходил Поэтический фестиваль «Акценты» в Республике Молдова. Организаторами Фестиваля стали Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при участии Ассоциации русских писателей Республики Молдова, проекта «Культурная инициатива», Российского Центра науки и культуры в Республике Молдова, Союза писателей Республики Молдова, Творческой группы «Белый Арап», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациями (Роспечать).

Фестиваль проводился с целью развития переводческой школы русского языка и литературного процесса в Молдове, открытия новых имен и продвижения современной русской и молдавской поэзии.

Открытие Фестиваля состоялось в Зеркальном зале Союза писателей Республики Молдова. В соответствии с программой Фестиваля, состоялись круглые столы «Организация современного русскоязычного поэтического пространства: литературные премии и фестивали, книжные выставки-ярмарки, журналы, книгоиздание» (в Славянском университете Республики Молдова, модератор – Д.Файзов) и «Проблемы современного поэтического перевода» (в Союзе писателей Республики Молдова, модераторы – Наталия Азарова и Олег Панфил). Состоялся поэтический вечер «Полюса ad exemplum» в Клубе «Касабланка», в рамках которого прошли презентации книг Даниила Файзова «Третье сословие» и Юрия Цветкова «Синдром Стендаля». В книжном магазине «Librarie din Centru» прошла презентация переводческих проектов издательства «Русский Гулливер» и поэтической книги Клаудио Поццани «Генуя хандрящая» (модераторы – Вадим Месяц, Андрей Тавров, Вика Чембарцева). В Музыкальном клубе «Кофемолка» состоялась презентация книг Вадима Месяца «Тщетный завтрак», Андрея Таврова «Проект Данте», Наталии Азаровой «Соло равенства» и «Раззавязывание», там же прошел музыкально-поэтический вечер Елены Шуваевой-Петросян, Елены Лапшиной и Леры Манович. В Библиотеке им. Ломоносова состоялась дискуссия «Современная русская поэзия за пределами метрополии» (модераторы – Олеся Рудягина и Александра Юнко). В атриуме Союза Писателей Молдовы прошли Поэтические чтения «Эстафета фестивалей», в рамках которых состоялись презентации литературных фестивалей и форумов. В Армянском культурном центре прошла презентация книг Культурного центра «Грант Матевосян» (модератор – Елена Шуваева-Петросян). На закрытии Фестиваля, которое прошло в Клубе «Касабланка» состоялось вручение V международной игровой поэтической премии «Живая вода» (модераторы - Даниил Файзов, Юрий Цветков). Для гостей и участников Фестиваля была предусмотрена экскурсия по столице Молдовы – городу Кишиневу и в археологический комплекс Орхеюл Векъ. В работе Фестиваля принимали участие поэты из России, Молдовы и Армении. Мероприятие освещалось местными СМИ и телевидением. Писатели из России передали книги Фонда СЭИП в библиотеки Ломоносова, Армянского Центра и Россотрудничества в Молдове.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru