НОВОСТИ

2016-01-22 00:00:00 Приглашение на поэтический вечер

О мероприятии от Нади Делаланд:

Пространство Театрального особняка, как будто созданное для того, чтобы предельно изолировать зал от света и внешних звуков, позволяет полностью отключить зрительную модальность, сконцентрировать все внимание на слуховом восприятии.

Эксперименты с блокировкой зрения и обострением других органов чувств это не бог весть какая новость. Например, все мы слышали о ресторанах, где в кромешной тьме вкус еды «остраняется», делается ярче, внезапно начинаешь иначе относиться к самому процессу принятия пищи. Или так называемые свидания вслепую, когда доминирующими становятся тактильные ощущения, обоняние.

В Сколково пару лет назад я была на тренинге, целью которого была адаптация в абсолютной темноте под руководством незрячих наставников. Мы там выполняли ряд довольно нехитрых заданий (угадать наощупь овощи и фрукты, сосчитать мелочь и проч.), но само отсутствие возможности видеть с открытыми глазами произвело на меня сильное впечатление. Я тогда поняла, насколько глубоко перестраивает восприятие, иначе организует сознание изъятие одного из привычных каналов получения информации.

Сейчас пользуются большим успехом лекции в картинных галереях, когда слушателей проводят по залам с завязанными глазами.

С точки зрения арт-терапии темнота – это мощный катализатор измененного состояния сознания. Погружение в темноту - докосмическую, предродовую тьму, предшествующую возрождению, инициации, возвращающую к утробному состоянию мира, к бессознательному - еще в доиндустриальных обществах практиковалось, как один из способов достижения транса. Темноту использовали для достижения просветления в различных духовных традициях: в Европе для этого применялись тоннели, в Египте — пирамиды, в Древнем Риме — катакомбы, ессеи в Израиле и даосы в Китае входили в пещеры. Для того чтобы предельно сонастроиться с происходящим в темноте, перед чтением стихов мы выполним несколько простых упражнений, которые повысят пороги восприятия для всего, что не относится к перформансу, и помогут сконцентрироваться именно на звучании стихов. Таким образом, перформанс станет одновременно и занятием арт-терапией – воздействие искусства на человека издревле ощущалось как благотворное и исцеляющее. Основным условием этого воздействия является нужное состояние открытости, расслабления и концентрации, чему будет способствовать темнота и небольшая предварительная подготовка. Кстати, Альберт Эйнштейн для улучшения работы мозга советовал заблокировать на время одно или несколько чувств – есть с завязанными глазами, заткнуть уши во время выполнения обычных дел, принимать душ с закрытыми глазами и т.п. Так что мы еще и потренируем мозг.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru