НОВОСТИ

2017-06-28 11:46:15 Поздравляем нашего форумца Елену Тулушеву с российско-итальянской литературной премикй «Радуга в 2017 году!

Российско-итальянская премия «Радуга» присуждена участнице Форума молодых писателей, организуемых Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ Елене Тулушевой. Церемония состоялась 23 июня в Неаполе во дворце Дзевалло. Победительница дала интервью Анне Фёдоровой (Ревизор.ру).

«ОСНОВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ — РАСШЕВЕЛИТЬ ЧИТАТЕЛЯ»

Вечером 23 июня российско-итальянская премия “Радуга” для молодых писателей и переводчиков объявила победителей. В номинации молодой писатель победителем стала москвичка Елена Тулушева с рассказом “Про любовь”, в котором внимательный взгляд психолога и чуткое слово прозаика обнажают беззащитность ребенка перед ударами судьбы и безразличие и суровость к ним взрослого мира.

Как давно Вы пишете? Что побуждает писать?

Пишу лет шесть. Как ни странно, в детстве я даже не пробовала писать, но очень любила рассказывать яркие истории. Первые рассказы были отражением моей работы, той боли и несправедливости, которую слышала каждый день в реабилитационном центре для подростков с трудностями в поведении. Постепенно круг тем начал расти, я стала больше слышать и видеть вокруг. Обрывки фраз, жестов, сцен, окружающих в жизни, складывались, как в калейдоскопе в новые узоры, новые рассказы. Сейчас я стала еще более чувствительна к внешнему миру. Идея для рассказа может сложиться просто из смешной описки во время общения по смс.

О чем должен писать современный автор? Что основное в творчестве?

Мне кажется, что важно не о чем пишет автор, а как он это делает. Основное для меня – расшевелить читателя, вызвать в нем интерес к проблеме, желание задуматься. Если рассказ вызвал споры, дискуссии, это ничуть не менее ценно, чем если он вызвал просто эстетическое удовольствие.

Расскажите, как родился конкурсный рассказ? Выбор темы связан с Вашей работой?

Да, безусловно, тема очень близка к моей работе. Но я имею ввиду не столько аспект вовлечения подростков в мир наркотиков, но, прежде всего, тему отсутствия так называемой безусловной любви и принятия в нашем мире.

Рассказ родился из сплетения нескольких услышанных диалогов. Я работаю с брошенными детьми. Но брошенными не физически (хотя и из детских домов у нас бывают ребята), а скорее духовно осиротевшими, одинокими в своих поисках морали. Мы, взрослые, в ответе за те истины, которые впитывает подрастающее поколение из нашего поведения. И часто мы растим их в формате двойных стандартов, требуя от них того, чего сами не исполняем (честности, терпимости, любви).

Порой мы не задумываемся, к каким выводам приходят наблюдающие за нами дети, а ведь наблюдают они очень внимательно, опираясь именно на наши примеры, а не слова. И вот мы уже поражаемся: "Что за молодежь, что за нравы?!" – да обычное отражение нашего взрослого несовершенного мира.

За каждым потерянным для общества подростком стоит вполне логично приведшая к этому история. Только нужно смотреть глубже. Но нам, взрослым, стал чужд мир эмпатии, сопереживания. Мы сами рассуждаем другими категориями, клише, штампованными выводами. Мы редко останавливаемся и пытаемся искренне понять – проще, не разбираюсь, "поставить клеймо". И вот эти дети, окруженные занятыми взрослыми, становятся легкой добычей тех пороков, которые мы же и породили.

Что для Вас значит участие в конкурсах?

Не буду лукавить, что конкурсы для меня не важны. Это, прежде всего, обратная связь. Тебя читают, тебя замечают, тебя выделяют из сотни других. Значит, ты пишешь хорошо. Это дает потрясающий прилив энергии! Появляется и внутренний критик, подгоняющий: ты на верном пути, надо приложить еще усилия, надо совершенствоваться, вперед-вперед! Теперь, когда ты лауреат, нельзя позволить себе снизить планку. И, конечно же, если премия денежная, это дает возможность позволить себе эгоистичные творческие радости. Всегда часть премии тут же трачу на книги: в твердом переплете, качественные издания - приятно трогать, вдыхать запах, чувствовать тяжесть в руке. Часто вкладываюсь в саморазвитие: посещение мастер-классов, циклов лекций, небольшие поездки за вдохновением. Даже возможность лишний раз посидеть в кафе – это необыкновенно! Очень часто “ворую” диалоги у посетителей соседних столиков.

Какие у Вас как писателя отношения с языком?

Могли бы быть и лучше. К сожалению, вращаясь в основном в кругах совсем не литературных, я окружена примерами достаточно бесцеремонного обращения с языком. Это помогает создать достоверные диалоги, но иной раз мешает художественному повествованию. Требуется по многу раз перечитывать, выправлять

У начинающего писателя обычно есть образцы. Чья жизнь, карьера, образ мышления привлекает Вас в мире литературы?

Мне близки Бунин и Чехов. Близки, как блистательные мастера рассказов. Как личности, меня привлекают Достоевский и Кафка: балансируя на грани безумия и в жизни, и в творчестве.

Каких целей хотелось бы достичь через пять лет?

Мне бы все-таки хотелось попробовать себя в крупных формах. Для начала, написать хорошую яркую повесть. И есть у меня еще юношеская мечта: перевести кое-что для детей и найти возможность это опубликовать.

 

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru