НОВОСТИ

2019-03-15 18:07:00 ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

14 марта 2019 года в Большом зале Центрального Дома литераторов состоялся вечер, посвящённый памяти поэта и прозаика, публициста Фазиля Искандера, чей творческий путь совпал с непростыми этапами в развитии России, особенностями её социальных и культурных ситуаций. Среди организаторов вечера – Фонд СЭИП и Федеральное агенство по печати и массовым коммуникациям.

Ведущий вечера – известный литературовед, посол России при ЮНЭСКО, председатель Союза писателей Москвы Евгений Юрьевич Сидоров, – в своём вступительном слове акцентировал особое место Фазиля Искандера в русской литературе ХХ века. Он подчеркнул, что его творчество указывает на то, что он был мастером в булкаговском и пастернаковском смысле этого слова и отметил, что его дважды выдвигали на Нобелевскую премию по литературе.

От лица коллег по поэтическому, писательскому и журналистскому цеху на вечере выступил Президент Русского ПЕН-Центра Евгений Анатольевич Попов, который дал высокую оценку творческому и жизненному пути Фазиля Искандера, отметив его верность писательскому призванию в сочетании с умением трезво и иронично оценивать текущие события. Выступление писателя Анатолия Сергеевича Макарова было посвящено началу творческого пути Фазиля Искандера в Москве и его первым публикациям в «Неделе», приложении к газете «Известия». Он был участником литературной игры, начатой Валентином Катаевым, в которой участвовали молодые знаменитые шестидесятники. Поэт Константин Скворцов прочел свои стихи, написанные им на смерть Фазиля Искандера. Неожиданным и вдохновляющим подарком вечеру была трансляция выступления поэта Ларисы Патраковой (Россия – Австралия), состоявшееся в Сиднее 5 марта 2019 года.

От лица друзей и читателей Фазиля Искандера выступил Сергей Николаевич Красавченко, который высказал справедливое замечание, что наследие Фазиля Искандера становится со временем ещё более объёмным и интересным. Он отметил также и талант общения с людьми, которым был наделен Фазиль Искандер, и его призвание учителя, который был воплощён им в своей прозе и публицистике, и напомнил о выступлении Фазиля Искандера перед студентами с лекцией о совести, показав залу редкий экземпляр брошюры с текстом этой лекции.

Сергей Федорович Дмитренко – декан по научной работе Литературного института им. А.М. Горького, – рассказал о проведенном в Литинституте конкурсе «Дерево детства» и его номинациях, а также вручил награды победителям конкурсной программы. Конкурс вызвал значительный отклик – на конкурс было представлено более 400 работ.

Ярким и вызвавшим поддержку присутствовавших в зале гостей было выступление театрального режиссера Сергея Борисовича Коковкина, который рассказывал о театральных постановках по произведениям Фазиля Искандера, вспомнил и прочёл стихотворение Искандера, которое любил читать Фазиль среди театральных гостей в доме Коковкиных во Внуково. Известный кинорежиссер Юрий Викторович Кара с юмором рассказывал историю съёмок двух своих фильмов по произведениям Фазиля Искандера и отдал дань редким человеческим качествам Фазиля Искандера, – честности, порядочности и доброте, сказав, что он был своеобразным камертоном складывающихся в обществе отношений и предложил поставить в Сухуми памятник писателю.

Программа вечера включала в себя значительный видеоряд – с большого экрана были продемонстрированы редкие фотографии Фазиля Искандера, с экрана прозвучали также записи чтения им своих стихов, а также отдельные прижизненные видеозаписи Фазиля Искандера. Оживлением вечера стали выступления московского детского ансамбля абхазского танца. Настоящим украшением вечера стало музыкальное выступление Ларисы Новосельцевой, которая под гитару и скрипку исполнила песни на слова Фазиля Искандера и Антонины Хлебниковой-Искандер.

Большим успехом на вечере пользовалась и выпущенная к юбилейной дате 6 марта 2019 года книга избранных стихов Фазиля Искандера «Звездный камень».

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru