НОВОСТИ

2019-03-19 14:49:43 ЯРМАРКА СЦЕНАРИЕВ

Последнее время принято жаловаться на отсутствие хороших сценариев, мол, идеи у сценаристов закончились. Но как же они могут закончится, когда вот же она - современная детская литература - вся такая современная, и вся такая детская. Бери да снимай. Тем более эта самая детская литература сегодня переживает настоящий золотой век - столько авторов, столько издательств, столько красивых книг. Но книжка сама по себе не станет мультфильмом. Чтобы режиссёр заинтересовался историей, её надо правильно пересказать.

Вот уже десять лет при поддержке Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ и оргкомитета Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздаль приезжают детские писатели. Они привозят свои книги и идеи, проекты и разработки. Они знакомятся с современной отечественной анимацией и знакомят аниматоров с современной отечественной детской литературой.

В этом году в четвёртый раз в рамках деловой программы Фестиваля прошла "Ярмарка сценариев", на которой писатели презентовали свои идеи для всех заинтересованных - режиссёров, продюсеров, художников. Не надо копаться в книжных магазинах, часами перелистывать страницы в интернете. Книги и авторы сами приехали к ним. Идея "Ярмарки" выросла из многолетних семинаров детских писателей по литературному сценарию, которые проходили также в рамках Фестиваля. В разные годы руководителями Семинара были Андрей Житков, Максим Курочкин, Александр Коровкин, Алексей Лебедев. В этом году были организованы лекции по сценарному мастерству, которые прочта режиссёр Мария Степанова.

За десять лет дружбы Фонда СЭИП и Фестиваля по идеям и сценариям детских писателей, побывавших в Суздале, вышло много мультфильмов. Детские поэты Анна Игнатова и Наталья Волкова активно сотрудничают с "Союзмультфильмом", Анастасия Орлова заключила договор со студией "МетрономФильм", Елена Усачёва плодотворна поработала со студией "Аэроплан", по сценариям Алины Соколовой сняты серии проекта "Бобр добр", Наталья Степанова и Алина Соколова активно работают со студией "Мастер-фильм". И это не мало, учитывая долгое анимационное производство, долгую работу с анимационным материалом.

В этом году в Суздаль приехали, как известные писатели - Мария Ботева, Хельга Патоки, Елена Усачёва, - так и новички, те, кто только знакомится с миром анимации.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru