НОВОСТИ

2020-07-09 14:00:00 На «Тавриде» найдут нового Пелевина

С 14 по 20 августа на форуме «Таврида» в Крыму пройдет творческая антишкола литературы и медиа. На ней соберутся 200 лучших прозаиков, поэтов, литературных критиков, блогеров и журналистов в сфере культуры из 85 регионов России в возрасте от 18 до 35 лет.

Вместе с известными российскими писателями и журналистами, редакторами ведущих издательств и СМИ, участники обсудят как изменился мир литературы и медиа в условиях пандемии и с какими новыми вызовами он столкнется в ближайшее время.

Эксперты расскажут участникам, что нужно сделать, чтобы их книгу издали уже в этом году, являются ли большие тиражи синонимом качественной литературы, нужно ли писать в угоду публике или самостоятельно формировать тренды, что такое книжные франшизы и почему срок жизни посредственной книги составляет всего 3 месяца. Кроме того, руководители мастерских поделятся опытом по формированию личного бренда и влиянии блогосферы на карьеру писателя и журналиста, подскажут, как делать интервью с трендсеттерами и что нужно, чтобы стать частью команды крупных федеральных СМИ.

В рамках издательской программы арт-кластера «Таврида» книги трех лучших молодых авторов будут изданы в издательствах «АСТ», «Эксмо» и «МИФ», с последующей интеграцией в главные книжные ярмарки и литературные премии страны, а также их дальнейшем PR-сопровождением.

Лучших молодых журналистов, литкритков и блогеров ждут стажировки в журнале «Marie Claire» и на порталах «Культура.РФ» и «Год литературы». Кроме того, пройдет отбор авторов в рождественский номер журнала «Юность и авторов будущих бестселлеров в жанре детской литературы для серии «Прикольный детектив» и литературы хоррор «Самая страшная книга».

Партнерами антишколы станут издательская группа «Эксмо-АСТ», группа компаний «ЛитРес», «Редакция Елены Шубиной», издательство «МИФ», издательство «Астрель-СПБ», издательская группа Hearst Shkulev, журнал Marie Claire, портал «Культура.РФ», «Российская газета», портал «Год литературы», журнал «Юность», «РИА Новости» и другие крупные игроки сферы литературы и медиа.

Мастерские этого года:

Мастерская «Редакции Елены Шубиной» во главе с ее куратором, ведущим редактором Алексеем Портновым в этом году продолжат поиск будущих литературных звезд на отечественном писательском небосклоне. По итогу работы мастерской лучшему участнику будет предложен договор на издание книги в «РЕШ». Среди ожидающихся спикеров: Евгений Водолазкин, Андрей Рубанов, Захар Прилепин, Гузель Яхина, Ксения Букша, Григорий Служитель, Леонид Юзефович и другие мэтры отечественной литературы.

МИФ.Проза совместно с шеф-редактором Юлией Петропавловской в рукописях молодых авторов ищут реалистические сюжеты и сильных, современных героев. Свой первый год новая редакция издательства «МИФ» посвятила теме взросления. Все герои «мифовской» художки что-то настойчиво ищут: поддержку друга, способ творческой реализации, новые стимулы к жизни — и, находя ответы на свои вопросы, обретают духовную зрелость. В рамках творческой антишколы литературы и медиа редакция МИФ.Прозы не только проведет серию литературных мастер-классов, но и выберет автора лучшего конкурсного романа и издаст его произведение. Также руководитель отдела SMM издательства «МИФ», суперэксперт Олеся Полянская проведет спец-семинар о том, как молодым писателям продвигать себя в соцсетях.

Издательство «Астрель-СПБ» во главе с главным редактором Александром Прокоповичем ждут авторов будущих бестселлеров в жанре детской литературы и ждет участников в мастерские по написанию детской развлекательной литературы для серии «Прикольный детектив» и литературы хоррор «Самая страшная книга». Кураторы мастерских: Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая. Кроме того, ведущие авторы «Астрель-СПБ» проведут линейку спец-семинаров на темы:

- «От идеи до текста» на базе литературной карточной игры «История с продолжением». Ведущий - Александр Прокопович

- «Как придумать и написать историю». Ведущий - Александр Прокопович

- «Самопродвижение авторов: эффективные инструменты». Ведущая - Наталья Криштоп

- «Тенденции развития современной зарубежной прозы». Ведущий - Николай Кудрявцев

Группа российской фантастики, Редакция №1, издательство «Эксмо» во главе с редактором Михаилом Форрейтером и писателем Вадимом Пановым проведут мастерскую для писателей-фантастов и выберут лучшего из лучших, с кем также будет подписан договор на издание книги. Среди ожидающихся спикеров: Ник Перумов, Марина и Сергей Дьяченко, Макс Максимов, Илона Эндрюс и другие.

Группа компаний «ЛитРес» представит мастерскую проекта «ЛитРес: Самиздат», которая расскажет и покажет, почему в современном мире путь независимого автора крайне выгоден, как для начинающих, так и для известных писателей и поэтов. В рамках курса участники узнают:

- Зачем писателю формировать сообщество (комьюнити) вокруг своего творчества

- Соцсети писателя: контент, реклама, рок-н-ролл

- Чек-лист независимого автора: от публикации до прочтений (реальный чек-лист, который пригодится в будущем)

Куратор мастерской: Полина Воронина, комьюнити-менеджер Интегрированных издательских сервисов ГК «ЛитРес». В числе приглашенных спикеров: Олег Рой, Евгения Кретова, Евгений Рудашевский, соведущие литературного подкаста «Ковен Дур» и другие авторы «ЛитРес».

Руководителем поэтической мастерской выступит известный поэт и эссеист Дмитрий Воденников.

За блок литературных критиков в этом сезоне отвечает шеф-редактор портала «Год Литературы» Михаил Визель.

Направление литературных блогеров возглавит главный редактор журнала «Аэроэкспресс», писатель, журналист и основатель телеграм-канала «Хеммингуэй позвонит» Егор Апполонов.

Портал «Культура.РФ» возьмет под крыло журналистов в сфере культуры под руководством шеф-редактора портала Дины Тесленко, старшего редактора Евгении Рядновой и PR-менеджера Татьяны Ивановой.

Впервые партнером форума выступит журнал Marie Claire издательской группы Hearst Shkulev Media. Команда журнала во главе с продюсером специальных проектов Marie Claire Ольгой Дроздовой представит программу, посвященную работе в глянцевой журналистике. Среди тем:

1. Антиглянец или Как писать умные материалы для глянцевого издания?

2. Алло, мы ищем таланты или Как делать интервью с трендсеттерами?

3. Здесь могла быть ваша реклама или Как подготовить рекламный текст, который интересен пользователю?

4. «Кто здесь главный: что вам нужно, чтобы работать в СМИ?»

Стать участником антишколы могут молодые деятели литературы и медиа. Для этого необходимо подать заявку и выполнить тестовое задание на сайте tavrida.art до 20 июля включительно.

Напомним, «Таврида» пройдет с учетом соблюдения всех необходимых мер безопасности и станет первым офлайн-форумом в России в постпандемический период. С июля по октябрь 2020 года запланировано проведение 10 творческих антишкол.

Ссылки на задания мастерских:

Прозаики и поэты: https://tavrida.art/files/event-part/4_ПРОЗАИКИ_и_ПОЭТЫ_Творческая_антишкола%20литературы_и_медиа.pdf

Критики, блогеры и журналисты: https://tavrida.art/files/event-part/AntiSchool_литература%20и%20медиа%202.pdf

Общая информация по форуму: https://tavrida.art/event/forum

Чат-бот в телеграм: @tavridaart_bot

Контакты для СМИ: +7 988 004 20 21, press@crki.art, arttalk.art.

Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru