НОВОСТИ

2005-10-18 00:00:00 Скончался академик Яковлев Александр Николаевич

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич

Историк, публицист.

Родился в 1923 г. в деревне Королево Ярославской области. Участник Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.), воевал на Волховском фронте в морской пехоте, был тяжело ранен. Окончил исторический факультет Ярославского педагогического института. Работал учителем, журналистом, в обкоме КПСС, в отделах школ, пропаганды ЦК КПСС. С 1973-1983 годы - посол в Канаде, затем - директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Член политбюро ЦК КПСС. Накануне августовского путча-1991, об опасности которого предупреждал М.С.Горбачева, был исключен из КПСС.

С 1948 года опубликовал более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и другие языки. Среди них <Реализм - земля перестройки>, <Муки прочтения бытия> и другие. Автор десятков статей, содержащих анализ теоретических и практических аспектов демократических преобразований в СССР и России.

Под редакцией Яковлева выходит многотомное издание <Россия. XX век. Документы> (планируется опубликовать 40 томов).

Член Союза писателей Москвы, доктор исторических наук, академик Российской Академии наук, нескольких иностранных Академий, председатель Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, президент Общественного совета газеты <Культура>, почетный председатель Совета директоров Общественного Российского телевидения (ОРТ) и сопредседатель Конгресса интеллигенции России. Возглавляет Международный фонд <Демократия> (Фонд Александра Н. Яковлева), Международный фонд милосердия и здоровья и Клуб <Леонардо> (Россия)..

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом Красной Звезды, орденом <За заслуги перед Отечеством> 2-й степени, церковным орденом Сергия Радонежского, орденом Боливара (Венесуэла), орденом Гедиминаса (Литва), а также многими медалями.

Книги:

Предисловие. Обвал. Послесловие. : М. 1992

Горькая чаша. Большевизм и Реформация России. : <Верхняя Волга> Ярославль. 1994

По мощам и елей. : М. 1995

Крестосев.: М.: Вагриус, 1999

Омут памяти. М.: Вагриус, 2000

Омут памяти. Собрание сочинений- в 2-х томах. М.: Вагриус, 2001

Отзывы о книгах

<Книга <Омут памяти> стала подлинным открытием и для меня, и для моих коллег, близких мне по возрасту и убеждениям. Да, мы многое знали по роду своей работы, но такого не могли себе даже представить. Автор, давно имеющий доступ к самым секретным государственным архивам, приводит потрясающие факты о преступных деяниях наших вождей и генсеков начиная с Ленина. Порой с содроганием читаешь публикуемые в книге документы. Неужели такое было? Да, было! Было! И не должно быть уже никогда. К этому зовет автор >.

Леонид Почивалов.
<Литературная газета>, №52, 2000

<Я недавно прочитал книгу Александра Яковлева <Омут памяти>. Он пишет, что самое трудное сейчас - быть правдивым. И он прав>.

Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Казахстан

<Книга во многом о прошлом, но все прошлое с ее ошибками и уроками, направлено в день сегодняшний... Именно сегодня нам нужен не просто анализ пройденного и прожитого, нам нужна новейшая правдивая история, ценность которой не только в том, что написана она очевидцем, а автор во многих событиях не только участвовал, но и был главным героем - носителем новейших идей, одним из организаторов перестройки. Не случайно за вклад в развитие демократии, гласности, свободы личности народ удостоил А.Н.Яковлева титула "патриарха демократии". Правдивость книги подтверждается признанием автора: "Земной мой путь завершается, а потому лукавые игры с историей и зигзагами собственной жизни мне ни к чему".

Из материалы издательства <Вагриус>
с презентации книги А.Н.Яковлева <Омут памяти>

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru