НОВОСТИ

2003-02-11 00:00:00 Итоговая конференция "Социальное конструирование гражданского общества: от парадигмы конфликта - к парадигме толерантности"

Российские психологи, историки, социологи, представители общественных организаций обсудили методологические, методические и прикладные проблемы формирования гражданского общества в нашей стране. На <круглых столах> состоялась презентация проектов федеральной программы, экспертиза их качества и перспективы реализации на 2003 год. Были представлены ресурсы участников программы (издательская продукция, методики и технологии, образовательные программы, образцы социальной рекламы). На конференции Фонд представил свой проект - 7-томник книг <Антология выстаивания и преображения. Век ХХ>.
Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ уже второй год участвует в федеральной целевой программе <Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)>. В рамках выполнения этой работы Фонд реализует книжный проект <Антология выстаивания и преображения. Век ХХ>. <Антология:> задумана как библиотечка для юношества, которая должна объединить публицистику, мемуары и художественную литературу в многотомную хрестоматию. Тематика <Антологии> - это примеры личного бесстрашия, высокой нравственной позиции, когда в условиях политического и физического насилия человек может выстоять и не сломаться, оказывая сопротивление фашизму, геноциду, тоталитаризму, различным формам унижения человеческого достоинства.
Формирование толерантного сознания требует больших усилий. Анализ состояния российского общества показывает, что пока в нашей стране не будет сформировано гражданское общество, внутренне мы не будем свободны. И сегодня, к сожалению, мы встречаемся с фактами, когда некоторые соотечественники чувствуют тоску по палке и жесткому режиму.
Опасность сегодня заключается в том, что, не зная о страшном историческом опыте прошлых поколений, можно оказаться под воздействием экстремистских группировок, исповедующих идеологию нацизма и тоталитаризма. Поэтому в проекте "Антология" основными являются следующие направления: раскрытие антиобщественной природы экстремизма, воспитание и распространение норм толерантного поведения в обществе. Свидетельства о людях, выдержавших испытание террора, помогут современникам правильно оценить события и в наше коварное время, когда зло сменило свой облик и выступает по-новому, как хаос - и как соблазн преодолеть хаос новым террором, новым разрушением во имя казарменного порядка.
<Антология> - программа профилактическая, она призвана стать своего рода прививкой против всевозможных духовных эпидемий и массовых психозов. Особенно восприимчивыми к различным радикальным взглядам оказываются подростки. По замыслу организаторов проекта книги <Антологии> должны быть в каждой школьной библиотеке. Создатели серии при составлении томов, учитывая особенности современной школы и психологию подростков, включают в хрестоматию такую литературу, в которой имеет место мощное воздействие личных примеров героев произведений на читателей.
Конечно, было бы хорошо ввести в школьную программу дополнительный предмет "Толерантность". Но пока этого не случилось, наиболее целесообразным представляется ввести в содержание уже имеющихся учебных предметов истории и литературы книги <Антологии>, которые будут помогать в формировании толерантного сознания у старшеклассников.
Подготовкой томов "Антологии" занимается авторский коллектив под руководством доктора педагогических наук, член-корреспондента РАО, Заслуженного учителя РФ Е.А.Ямбурга, включающий педагогов, политических деятелей, писателей и журналистов. Цель работы авторского коллектива заключается в проведении комплексной литературно-художественной и психолого-педагогической экспертизы текстов, которые войдут в "Антологию" и их оптимальном сочетании в каждом томе с точки зрения восприятия подростков. Общий проект подготовки "Антологии" включает около 30 томов. Проект начал реализовываться в 2000 году и на сегодняшний момент издано 7 томов тиражом по 5 тыс.экз. 2 тома находятся в типографии. Еще 2 готовы в виде оргинал-макетов. В 2003 запланирована подготовка следующих 3 томов "Антологии".
Однако выпуск книг - одна из составляющих проекта. Параллельно с подготовкой книг проводятся читательские конференции с участием учителей истории, литературы, мировой художественной культуры, школьников, студентов, представителей властных структур, средств массовой информации и общественности в различных регионах России. Цель поездок - это популяризация серии <Антология>, ознакомление учителей гуманитарного цикла с изданными книгами для внедрения их в практику преподавания истории и литературы, а также привлечение спонсорских средств.
На сегодняшний день проведены читательские конференции в регионах России: Санкт-Петербурге, Ростовской области, Республики Чувашия, Свердловской области, Новгородской области, Республики Карелия, Иркутской области. Практическим результатом этих встреч стали решения Президента Республики Чувашия Н.В.Федорова и Губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя о печатании дополнительного тиража <Антологии> для школьных библиотек. В Чувашии уже изданы дополнительные тиражи книг <Похороны колоколов> и <Жизнь- сапожок непарный> для библиотек республики.
Обмениваясь мнениями, участники презентаций единодушны в оценке значимости проекта <Антология> и его необходимости для современной России. Вот некоторые из высказываний:
<Одна из важнейших задач культуры - помочь молодому человеку научиться сердцем отличать истину от лжи, свет от тьмы, воспитать поколение, которое бы воспринимало жестокость как последнюю степень человеческого падения, было научено мудрой толерантности, неприятию насилия в любых его формах. Издание и распространение "Антологии" будет несомненно этому способствовать>,- министр культуры Чувашии. О.Г.Денисова.
<То, что делают организаторы <Антологии> очень актуально для России XX века, и, увы, актуально и для России ХХI века. Память человеческая коротка и опасно, когда люди забывают свою историю. Мы, живущие сегодня, обязаны знать историю своей страны, чтобы была достойная жизнь в XXI веке", -Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров
<Человек, знающий историю, это другой человек, он сострадает тем, кто прошел страшные круги ада, он не сделает того, что осудили люди. Важная задача - научить молодежь терпимости. Чувства национального превосходства не должно быть, мерки XVII века в XXI веке не подходят>, -писатель А.И.Нежный.
<К сожалению, в современной России существуют силы, которые стремятся обелить фашизм и экстремизм и поэтому исключительно важным является воспитание духовности и гражданского самосознания людей, особенно молодежи>, -губернатор Свердловской области Э.Э.Россель.
В обсуждении на презентациях приняли участие и те, к кому "Антология" обращена. Старшеклассник Артем Дударенко считает, что молодое поколение не нужно поучать, ему нужно помочь сформировать правильную жизненную позицию и избежать ошибок, которые совершило старшее поколение. Делать это нужно очень тактично. Книги должны удивлять, потрясать и тем самым вызывать интерес и желание над ними размышлять. Студентка УрГУ Анна Никитина отметила, что книги "Антологии" - это не только исторические свидетельства. Они удивительным образом применимы к нынешней действительности. Где современному человеку найти силы преодолеть собственные трудности с которыми он сталкивается? "Антология", по ее мнению, может удовлетворить запросы многих людей в процессе духовного становления.
Следующая составляющая проекта - это работа и с той частью населения от которой исходит агрессия. Например, в г.Екатеринбурге состоялась встреча по книгам "Антологии" в Исправительной колонии № 2. Член Редколлегии <Антологии> А.И.Нежный, являясь руководителем общественной просветительской организации "Древо добра" уже давно ведет просветительскую работу в колониях уголовно-исполнительной системы. Основная идея выступлений перед осужденными заключалась в том, что человек, который в жизни оступился может и должен стать полноценным гражданином общества. На это направлен целый комплекс мер реабилитационного характера проводимых в ИК № 2 начальником этого учреждения С.А.Ветошкиным. Он глубоко убежден, что в российской уголовно-исполнительной системе недостаточно внимания уделяется перевоспитанию осужденных профессиональными педагогическими методами и дифференцированному подходу к каждому человеку. В ИК № 2 проводится большая работа с молодежью, которая составляет большинство среди осужденных в необходимости получения образования и профессии. В колонии можно получить среднее, профессионально-техническое и высшее образование. Много внимания уделяется и духовному воспитанию осужденных. В колонии действуют религиозные конфессии: русская православная церковь, объединенная методистская церковь и духовное управление мусульман. Необходимо искать пути возвращения в общество людей отбывших наказание здоровыми физически и нравственно, менять саму атмосферу в обществе в сторону терпимости по отношению к ним.
Действенным средством для раскрытия антиобщественной природы экстремизма в любых его формах и информационным противодействием экстремизму является Интернет. Поэтому создан и постоянно обновляется раздел "Антология" на интернет-портале Фонда СЭИП. Работает служба обратной связи с читателями и Форум для проведения интернет-конференций. Принимая во внимание трудности с тиражированием литературы и для увеличения доступа читателей к книгам серии "Антология" подготовлены и размещены в сети Интернет электронные версии книг.
Для успешной реализации проекта <Антология> нужно использовать не только возможности образовательных и просветительных учреждений, а также огромные нереализованные возможности средств массовых коммуникаций и прежде всего телевидения. Среди огромного информационного потока, который обрушился на молодую часть населения, на российскую молодежь выплеснулись со страниц газет, журналов, с экранов телевизоров разнузданность, пошлость и насилие. Это вызывает серьезные негативные последствия. Создание телевизионных фильмов по тематике <Антологии>, направленных на формирование толерантного сознания представляется нам очень перспективным и эффективным направлением дальнейшего развития проекта.
Основа нормального функционирования государства - хорошее законодательство и правильное, слаженное функционирование общественно-политических институтов. Многие беды происходят от плохих законов и неправильной политики государственных деятелей. Потери России в прошлом веке неисчислимы. Если бы не было гражданской войны, войны с фашизмом и собственного уничтожения нашего народа, сегодня бы Россия имела 400 млн. россиян, а мы имеем - 145 млн. Вот к чему привели в прошлом столетии пороки политической системы и деятельности вождей. С помощью книг мы стараемся донести боль и страдания тех, кто выстоял в те годы и предупредить новые поколения об ошибках предыдущих.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru