НОВОСТИ

2003-03-03 00:00:00 Московский Театр Русской драмы <Камерная сцена>

Сцена из спектакля А.Толстого Федор Иоаннович
Мстиславская - Ирина Винокурова Шаховской - Павел Левицкий.История создания театра примечательна. Давным-давно, более двадцати пяти лет назад, на базе любительской театральной студии при Московском Химико-технологическом институте им. Менделеева, возникла сначала театральная студия, которая потом, получив подвальчик на улице Чехова, так и стала называться <Театр-студия На улице Чехова>, затем, сменив в очередной раз адрес, коллектив обрёл официальный статус профессионального театра. Так на Земляном валу, в уютном особнячке, отреставрированном своими руками, возник Театр Русской Драмы <Камерная сцена>. А режиссёр театра, художественный руководитель, и ведущий актёр - на протяжении всех двадцати пяти лет - всё тот же Михаил Щепенко. Но он не один, все эти годы рядом с ним волевой, одержимый и озарённый человек, директор театра, заслуженная артистка России - Тамара Сергеевна Баснина: вместе ставили первый спектакль, вместе обучали совсем ещё непрофессиональных молодых ребят - вот тогда-то, наверное, поняли они: чем переделывать потом артистов под себя, лучше сразу создавать своё. Так на базе театра возник целевой курс Ярославского Театрального Института, и вот уже, из студийцев выросли артисты, трое из которых получили звание заслуженных. А сам театр стал одним из самых самобытных театров Москвы. Но до сих пор идут и идут сюда молодые люди, чтобы в этих стенах обрести профессию, обрести свою судьбу. При театре существует детская студия. И ребята не только обучаются ремеслу, но и на равных выступают на сцене: из двадцати спектаклей - восемь детских и в некоторых из них юные артисты выступают вместе с мастерами сцены. В этом не просто залог успеха - в этом предельное доверие и вера в молодые силы.

Сцена из спектакля М.Щепенко И виждь и внемли: по философской лирике А.Пушкина.Само название говорит о многом: театр опирается на традиции русского искусства, но вместе с тем и постоянно экспериментирует в области содержания и формы, но одно остаётся неизменным - в репертуаре лучшие произведения русской классической литературы. Есть у театра и своя особенность - его внутренняя основа - традиции христианской культуры, что является зерном духовной силы и потенциалом развития не только этого театра, но и культуры и нравственности российского общества в целом.

Сцена из спектакля А.Чехова Вот Вы спрашиваете, как мы поживаем Артисты: Е.Кухаренко, В.Васильев.На протяжении своей двадцатипятилетней истории театр многократно обращался к творчеству Чехова, в репертуаре - публицистический спектакль по лирике Пушкина <И виждь и внемли>, <Женитьба?> Гоголя, <Необойдённый дом> по притчам Одоевского и Чистяковой, готовится к постановке водевиль Соллогуба <Беда от нежного сердца>, а спектакль <Царь Фёдор Иоаннович> стал лауреатом премии Москвы. Удивительна премьера театра - <Куликово поле> - это настоящая сенсация - первая и единственная сценическая постановка по произведению Ивана Шмелёва.

Сцена из спектакля А.Чехова Вот Вы спрашиваете, как мы поживаем Дама - В.Полякова.Театр несёт определённое служение, и поэтому его основатели - заслуженная артистка России Тамара Сергеевна Баснина и заслуженный деятель искусств Михаил Григорьевич Щепенко- считают, что коллектив театра должен максимально помогать людям. Не имея больших средств, они, тем не менее, оказывают помощь нуждающимся: детям-сиротам, детям-инвалидам, пенсионерам.

Сцена из спектакля А.Толстого Федор Иоаннович
Федор - М.Щепенко Ирина - Т.Баснина занимает работа со школьниками, где разговор о жизни перемежается рассказами о спектаклях часто такая беседа происходит прямо после просмотренного спектакля.

В общественной жизни театра произошло ещё одно знаменательное событие - уже 4 года подряд по инициативе Театра русской драмы, совместно с Всероссийским Экспериментальным Центром <Школьный Театр>, с Министерствами культуры и образования проводится Всероссийский Фестиваль школьных театров. Со всей страны съезжаются лучшие детские коллективы с тем, чтобы показать своё мастерство и получить совет и рекомендацию от профессионалов. Здесь же, в Театре русской драмы, по результатам фестиваля проходят всероссийские режиссёрские семинары и лаборатории.

Много забот и обязанностей у театра, но, тем не менее, главным остаётся творчество и замечательные, идущие из души в душу спектакли.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru