НОВОСТИ

2003-04-02 00:00:00 Собрание оргкомитета по празднованию 10-ти летия Конституции РФ



2 апреля 2003 года в Фонде "Стратегия" состоялось пленарное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 10-летием Конституции Российской Федерации.
Присутствовали сопредседатели Оргкомитета Г.Э.Бурбулис, В.В.Волков, С.А.Филатов, а также С.А.Абрамов, В.С.Дашкевич, Б.А.Золотухин, С.Н.Иванов, Р.Ф.Казакова, М.В.Масарский, М.В.Островский, В.В.Панцерный, А.Н.Симонов, Г.Л.Согонов, А.П.Сурков, К.М.Труевцев, И.А.Филатов, Р.М.Цивилев, Н.П.Шмелев, С.Н.Юшенков. Многие члены Оргкомитета не смогли принять участие в заседании по уважительной причине, в частности, из-за участия в экономическом форуме в Лондоне.
Повестка дня:
1. Направления деятельности Оргкомитета (докладчик Г.Бурбулис).
2. Организация работы Оргкомитета (С.Филатов, В.Волков).
3. Довыборы сопредседателя Оргкомитета (В.Волков)

Г.Бурбулис рассказал о проделанной с 30 января работе. Предложения по направлениям деятельности Оргкомитета, высказанные членами Оргкомитета на первом заседании, развиты и дополнены. Одна из главных целей, которые должен решить Оргкомитет - превратить День Конституции РФ в настоящий праздник, поскольку в настоящее время лишь небольшой процент граждан знает, по какой причине 12 декабря - праздничный день. Решается вопрос о поддержке деятельности Оргкомитета со стороны СМИ.
С.А.Филатов сообщил о том, что Администрация Президента РФ поддерживает усилия по созданию Оргкомитета, разделяет цели этого начинания. Доказательством служит участие в работе Оргкомитета представителей Администрации Президента РФ С.А.Абрамова (первый зам. начальника Главного управления внутренней политики Администрации Президента РФ), М.В.Островского (начальник отдела культуры Главного управления внутренней политики Администрации Президента РФ), Р.М.Цивилева (помощник руководителя Администрации Президента РФ). Решается вопрос финансового обеспечения деятельности Оргкомитета. С.А.Филатов предложил закрепить за сопредседателями определенные направления работы, а текущую деятельность проводить в рамках соответствующих рабочих групп.
В.В.Волков предложил избрать в качестве четвертого сопредседателя Оргкомитета О.Н.Сысуева. Согласие Сысуева имелось, сам он отсутствовал по серьезной причине (заседание правления ОАО <Альфа-банк>). О.Н.Сысуев избран сопредседателем Оргкомитета.
Марк Розовский выступил с идеей поставить Новую Мистерию-Буфф, которая в форме политического спектакля-видеофильма позволила бы обратиться к широким слоям общества с популяризацией основополагающей роли Конституции РФ в сохранении стабильности в России с 1993 года.
Б.А.Золотухин отметил, что главная задача Оргкомитета: научить граждан пользоваться возможностями, которые дает Конституция России. Исходя из этого должна строиться работа. Члены Оргкомитета М.В.Масарский, В.С.Дашкевич, С.Н.Иванов, А.П.Сурков, Н.П.Шмелев, С.Н.Юшенков поддержали проведение <круглых столов> и высказали предложения по конкретным темам для обсуждения.
М.В.Масарский отметил важность издательской деятельности Оргкомитета и предложил включить в план работы по данному направлению ряд изданий, популяризирующих Конституцию РФ, содействующих конституционному строительству в регионах, становлению гражданского общества в России.
А.П.Сурков предложил издать рассчитанную на широкую аудиторию книгу, рассказывающую о Конституционном Совещании, состоявшемся в 1993 году и подготовившем проект Конституции, вынесенные позднее на референдум. Значение Конституционного Совещания в истории России, как отметил Сурков, не менее, чем значение Учредительного Собрания 1918 года.
И.А.Харичев отметил, что при всей важности <круглых столов>, мероприятий в связи с важными датами, издательской деятельности нельзя забывать о формах работы, позволяющих обратиться к широким слоям общества. Без этого не решить задачи: научить граждан пользоваться возможностями, которые дает Конституция России. По этой причине стоит всячески поддержать предложение М.Г.Розовского о создании политического спектакля-видеофильма. Но, сверх того, надо использовать популярные программы-конкурсы (<Слабое звено>, <Своя игра> и др.), вынеся на них темы, связанные с Конституцией РФ. С.А.Филатов предложил подумать о конкурсе для политических партий, выявляющем знание Конституции РФ, умение пользоваться ею. Причем провети такой конкурс именно в предвыборный период.
Присутствующая на заседании Оргкомитета в качестве гостя заместитель директора по внешним связям компании <Гарант> Т.Ю.Комарова рассказала о том, что некоммерческая программа компании, связанная с популяризацией Конституции РФ, полностью <ложится в русло> деятельности Оргкомитета. Комарова предложила объединить усилия, что было поддержано членами Оргкомитета. Т.Ю.Комарова попросила включить ее в состав Оргкомитета.

Все документы по данной теме будут опубликованы на сайте в разделе "Программы" - "Культура, бизнес, общество"

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru