НОВОСТИ

2003-04-05 00:00:00 Концерт стипендиатки Фонда Адамовой Екатерины

5 апреля в Большом зале Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоялся концерт, посвященный 110-летней годовщине со дня смерти великого русского композитора П.И.Чайковского. В первом отделении прозвучал 1-й Концерт композитора в исполнении Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации под управлением главного военного дирижера Вооруженных сил РФ, заслуженного деятеля искусств России Валерия Халилова и солистки, лауреата Гран-при XIII Международного конкурса пианистов в Риме, стипендиатки Фонда СЭИП Екатерины Адамовой (фортепиано).

Первый концерт П.И.Чайковского - произведение торжественное и красивое, и настолько известное, что если даже кто не назовет автора этого произведения, то уж точно скажет, что не раз слышал его. Тем не менее, зал был полон. Было интересно, как прозвучит концерт в исполнении многоопытного Симфонического оркестра Минобороны и молодой ученицы народного артиста СССР Н.А.Петрова - Кати Адамовой. Музыканты оркестра заняли свои места и застыли в ожидании дирижера и солистки, было видно, что за плечами каждого из них множество выступлений, настолько деловито и торжественно они сидели. Поэтому, когда под аплодисменты зала вышла Катя, несколько взволнованно приветствовала зал, оркестр и смущенно пожала руку первой скрипке, это выглядело трогательно. С первыми аккордами Катя завладела вниманием зала и держала зал до финала.

Каждый исполнитель играет произведение в своей манере. Конечно, есть эта манера у Кати. Если охарактеризовать двумя словами, на мой взгляд, - мягкое упорство. В ее игре точные акценты, но они не сильные, а мягкие, деликатные, и во всем чувствуется женская рука, душевность. Екатерина Адамова - ученица народного артиста СССР Николая Арнольдовича Петрова, требовательного и талантливого педагога. Это ее первые шаги на большую сцену, но это успешные шаги, достойные ее учителя.

От всей души поздравляем Екатерину, ее родителей, бабушку и педагогов с успехом.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru