Сидоров Е.Ю., Филатов С.А.
Письмо Министру культуры РФ Авдееву А.А. с ответом на письмо руководителей Международного Шолоховского комитета и МСПС Председателю Правительства РФ В.В.Путину

Союз писателей Москвы


РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ МОСКВЫ»

121069, Москва, Большая Никитская ул., 50/5, оф. 25, тел./факс (495)691-70-29

№ 133

26 октября 2011 г.

Министру Культуры Российской Федерации
А.А. Авдееву

Глубокоуважаемый Александр Алексеевич,

Международный Шолоховский комитет (председатель А.В. Черномырдин) в кооперации с председателем Союза писателей России (В.Н. Ганичев) и Международным сообществом писательских союзов (И.И. Переверзин) обратились к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с просьбой дать поручение Министерству Культуры рассмотреть вопрос о возможности создания Литературно- исторического комплекса «Переделкино» имени М.А. Шолохова. Одновременно, А.В. Черномырдин в другом письме к премьер-министру просит преобразовать Шолоховский комитет в «Международный Фонд русской литературы и языка имени М.А. Шолохова, главной целью которого должна стать деятельность по сохранению народных начал русского языка и культуры, патриотических основ русской литературы». Участниками этого фонда, по мысли автора письма, могли бы быть в числе прочих Российская академия наук, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, и конечно, ОАО «Газпром», а также творческие организации писателей России и стран СНГ.

Это письмо 6 апреля с.г. расписано вице-премьером А. Жуковым по адресам заинтересованных организаций, включая Минкультуры и Роспечать.

Грандиозные планы А.В. Черномырдина и двух руководителей российских писательских организаций заслуживают не только одобрения, но и внимательного рассмотрения. По существу речь идет о новой коллективизации нашего литературного дела. К сожалению, в письме совершенно игнорируется само существование других творческих писательских союзов, не говоря уже об их коллективном мнении. К примеру, Союз писателей Москвы, в котором состоят прозаики и поэты, уж точно имеющие международное признание, в отличие от тех, кто ходатайствует о новом Фонде с покамест весьма декларативными целями. Назовём, хотя бы Андрея Битова, президента Российского Пен-клуба, Фазиля Искандера, выдвинутого на Нобелевскую премию 2012 года, Бориса Васильева, академика Вяч.Вс. Иванова, Мариэтту Чудакову, Людмилу Улицкую, Льва Аннинского, писателя и журналиста Дмитрия Быкова, Павла Басинского, Павла Гусева (главного редактора «МК»), и многих других, в том числе главных редакторов журналов «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов» - всего свыше 1500 человек. Полагаем, что то же самое можно отнести и к Санкт-Петербургскому Союзу писателей, возглавляемого Валерием Поповым и куда входит старейшина нашего цеха писатель Даниил Гранин.

Безусловно, стоит поддержать авторов письма к В.В. Путину в их заботе о сохранности и утверждению русского языка и патриотических основ нашей культуры. Но любовь к Родине, и большой и малой, не есть привилегия группы лиц. Она достояние и цель всего гражданского общества, и, конечно, государства. Разве фонд «Русский мир» не занят по сути тем же, о чём хлопочут авторы писем? Разве Минкульт, Роспечать, не озабочены воспитанием русского (российского) гражданина, каждые в меру своих возможностей и полномочий? Разве недавно созданный Институт перевода не ставит во главу угла именно продвижение русского языка и русской литературы на литературные просторы СНГ и внешнего зарубежья? Разве ИМЛИ и Институт Русского языка РАН уже прекратили своё существование? Но верно и то, что власть равнодушна к писательским делам, отсюда и всякого рода проекты, возникающие в умах, более близких к материальным, нежели духовным вопросам.

Шолоховский комитет, созданный Виктором Степановичем Черномырдиным, с которым нам выпала честь работать в течение нескольких лет, сделал великое дело, выпустив факсимильное издание «Тихого Дона», сочинения Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Собственно эта издательская деятельность за шесть лет существования и составляет его главное содержание. Идея о глобальном расширении статуса комитета, включая создание «Литературно-исторического комплекса «Переделкино» имени М.А. Шолохова» без какой-либо проработанной программы, практически означает поглощение филиалов государственных переделкинских музеев им. Б.Л. Пастернака, К.И. Чуковского, Б.Ш. Окуджавы, и галереи Евг. Евтушенко, переданной поэтом государству и на открытии которой мы с Вами, Александр Алексеевич, выступали прошлой весной. Эту масштабную, но плохо продуманную идею, надо серьёзно и тщательно обсудить вместе с широкой писательской общественностью. Тем более в условиях, когда Госдума и Правительство уже одиннадцать лет так и не продвинулись существенно в деле принятия Федерального Закона о культуре и творческих организациях деятелей литературы и искусства. К слову сказать, Михаил Александрович Шолохов никогда не жил в Переделкино, но это, впрочем, не имеет решающего значения.

Имеет значение политика современного Российского многонационального государства в области литературы и искусства, одной из главных целей которой является на наш взгляд, сплочение людей творчества на демократической платформе, независимо от их политических предпочтений, национальности и вероисповедания. Вряд ли будет благом давать преференции одним писательским организациям в обход других (В письме от 12 сентября с. г. В.Н. Ганичев просит у правительства ежегодного выделения СПР 10- 15 миллионов рублей, подписываясь не только как руководитель писательского Союза, но и как заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора(!)). Надеемся, Александр Алексеевич, что Вы примите во внимание нашу точку зрения.

С неизменным уважением

Первый секретарь Союза писателей Москвы
Е.Ю. Сидоров

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
С.А. Филатов

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru