Заявление Народных депутатов 1990-1995 г.г. и московской интеллигенции по поводу убийства депутата Государственной Думы Российской Федерации Юшенкова С.Н.

"Выстрелы в либеральную Россию"

(Заявление народных депутатов)

Убит Сергей ЮШЕНКОВ. Убит подло, предательски, исподтишка, в спину. Убит реформатор, трибун молодой российской демократии.

Наемный киллер хладнокровно выполнил волю заказчиков - среди белого дня безжалостно лишил жизни одного из ярчайших сынов новой России.

Мы безутешно скорбим о коллеге по депутатскому корпусу первого созыва (1990-1995).

Какие бы сейчас версии ни выстраивались относительно мотивов убийства, неоспоримо одно: Сергей Юшенков убит по политическим мотивам. И это заказное убийство правоохранительным органам не списать на мифические финансовые разборки в мире криминального бизнеса. С.Юшенков бизнесом не занимался.

Начиная с 1990 года, когда москвичи во время первых демократических выборов в новый парламент большинство голосов отдали представителям движения "Демократическая Россия", в их числе был Сергей Юшенков. С того времени он постоянно избирался в парламент и всецело был поглощен построением новой России, становлением подлинной многопартийности. И пуля его настигла в день победы его партии - "Либеральная Россия". Борясь за подлинное равноправие в политике, он много месяцев преодолевал чинимые властью препоны в регистрации партии. И вот, победа! В роковой день - 17 апреля - он получил в Минюсте долгожданное удостоверение о регистрации партии. Бандитский выстрел прервал праздник души политика.

Нас, депутатов первой волны, стоявших у истоков рождения новой российской государственности, настораживает пугающая закономерность ухода из жизни современной России политиков подобного уровня.

Вначале общественность потрясла странная смерть блистательного юриста, ученого, политика Анатолия Собчака, цинично затравленного правоохранительными органами по надуманным основаниям.

Буквально в шок привел россиян расстрел в Санкт-Петербурге депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

2002 год. Киллер убивает у своего дома в Москве депутата Госдумы Владимира Головлева, члена партии "Либеральная Россия". Преступления не раскрыты. Киллеры и заказчики ушли от ответственности. Или их увели от нее сами правоохранительные органы.

И вот, результат безнаказанности. Год спустя по заказу хладнокровно убивают Сергея Юшенкова.

Как видим, убивают не просто активных политических деятелей, ярких личностей. Выстрелы гремят в носителей идеи либерализма и демократии. По существу киллерам определенные силы заказывают саму неокрепшую либеральную Россию.

Неужто и впрямь мы вновь движемся к однопартийности, к единомыслию, к приоритету государства в экономике и над личностью? А может этого хочется не обществу, но чрезмерно большому числу представителей спецслужб во властных структурах, которые ради самосохранения во власти, посредством акций устрашения в форме заказных убийств пытаются обуздать на свой манер свободу и демократию в стране? Не по их ли указке задолго до выборов центральные СМИ начали навязывать общественности рейтинги партий-победителей на грядущих парламентских выборах, среди которых правым, т.е. либеральным силам, места не просматривается? Налицо откровенный сговор власти с ведущими политическими партиями. Хотим ли мы столь беспардонно управляемой "демократии", словно фиговым листом прикрывающей сползание к диктатуре?

Память о Сергее Юшенкове и других безвременно ушедших из жизни наших коллег обязывает нас не только требовать от правоохранительных органов установления и привлечения к уголовной ответственности исполнителей и заказчиков политических убийств, но и самим принимать меры к тому, чтобы никакие силы не столкнули Россию с либерального пути развития в ярмо государственного авторитаризма.

Выстрелы гремят в либеральную Россию, а значит во всех нас!

Народные депутаты России, созыва 1990-1995 гг.:

Сергей Филатов, Алексей Сурков, Вячеслав Волков, Бэла Денисенко, Владимир Подопригора, Михаил Кислюк, Олег Румянцев, Лев Пономарев, Валерий Бабкин, Иван Рыбкин, Владимир Лысенко, Валерий Евдокимов, Светлана Умецкая, Абдулах Микитаев, Глеб Якунин, Ярослав Матчак и др.

К заявлению народных депутатов России созыва 1990-195 гг. присоединяются:

Секретари и члены Союза писателей Москвы:

Юрий Черниченко, Римма Казакова, Эдуард Бобров, Алексей Гелейн, Надежда Железнова, Леонид Жуховицкий, Владимир Илюшенко, Татьяна Кузовлева, Кирилл Ковальджи, Валентин Оскоцкий, Александр Рекемчук, Георгий Садовников, Роман Сенчин.

Генеральный директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; Генеральный директор "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры РФ Владислав Климченко.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru