Сергей ФИЛАТОВ
Причины и процесс распада СССР. (1 этап)

Из доклада на Конференции "СНГ: историческая роль и перспективы развития" к 20-летию образования СНГ в Дипломатической Академии

I. Причины распада СССР

Среди историков и политиков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР и на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Причин, конечно, было несколько:

1. авторитарный характер советской власти, гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив и т.д.;

2. кризис доверия к власти, растущее недовольство населения к качеству жизни, перебоями в снабжении продовольствием, особенно в эпоху Застоя и Перестройки, дефицитом самых необходимых товаров, всевозможными запретами и ограничениями, постоянным отставанием в уровне жизни от развитых стран Запада;

3. рост техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них;

4. неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики и политической системы;

5. Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики;

6. моноцентризм принятия решений (Москве), что приводило к неэффективности управления, усилению центробежных националистических тенденций, присущих многонациональной стране и проявляющихся в желании отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику;

7. самой пагубной оказалась идея заключения нового Союзного договора. Первый Союзный договор, объединивший Российскую Федерацию, Украину, Закавказье, был заключен в 1922 году и послужил основой первой советской Конституции 1924 года. В 1936 году была принята вторая, а в 1978 – третья Конституция. И Союзный договор в них окончательно растворился, о нем помнили только историки. И вдруг он возник вновь. Своим появлением он ставил под сомнение все предыдущие конституции, как бы признавал СССР нелегитимным. С этого момента дезинтеграция начала набирать силу.

8. снижение мировых цен на нефть, инициированное американским правительством, окончательно пошатнуло экономику СССР. Егор Гайдар считал этот фактор определяющим: «Дата краха СССР... она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 г., когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти, и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза, а цены рухнули в 6,1 раза».


II. Процесс распада СССР – укладывается в три этапа

1этап.

Это период перестройки, когда выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические движения и организации, когда попытки реформирования советской системы привели к углублению экономического, внешнеполитического и демографического кризиса в стране. Ситуация усугублялась противостоянием на политическом пространстве Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина.

- в 1989 году впервые было официально объявлено о начале экономического кризиса - рост экономики сменяется падением;

- в период 1989—1991 гг. доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит — из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. В регионах страны вводится нормированное снабжение в форме талонов;

- с 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью);

- в 1989 году происходит массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе;

- на территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов:

- 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста, которая была подавлена внутренними войсками.

- в июне 1989 года вспыхивают межэтнические столкновения в Новом Узене между казахами и выходцами с Кавказа, для подавления которых были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника.

- 15,16 июля 1989 года в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами.

- в 1988 году начинается карабахский конфликт, который переходит в апреле 1991 года в военные действия между двумя советскими республиками;

- в конце мая 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР обострились отношения между узбеками и турками-месхетинцами, происходят массовые погромы, убийства турок-месхетицев и их массовая эвакуация из республики;

- в мае 1990 года в узбекском городе Андижан произошёл погром евреев и армян;

- спустя месяц, на территории Киргизской ССР разразились киргизо-узбекские столкновения (ошская резня).

Решение о реабилитации депортированных Сталиным народов приводит к нарастанию напряжённости в ряде регионов, в частности, в Крыму — между вернувшимися крымскими татарами и русскими, в Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.

2 этап. Начинается «парад суверенитетов», что в свою очередь подталкивает руководство СССР к создание нового Союзного Договора .

7 февраля 1990 года ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты. И в течение 1990—1991 гг. все союзные, в т.ч. и РСФСР, и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов».

Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что доконало экономику СССР.

До августовского путча объявили о независимости две союзные республики (Литва и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый союз ССГ и переходе к независимости объявили ещё четыре республики: Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.

- С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик и автономных областей РСФСР. Большинство автономных республик провозглашают себя советскими социалистическими республиками в составе РСФСР или СССР.

Особое положение в этих процессах заняла «Чеченская революция»: произошло отделение Чеченской республики от Чечено-Ингушской, а затем и от РСФСР. Закончилось это войной между Россией и Чечней.

Положение в России было спасено тем, что в 1992 году Р.И.Хасбулатов инициировал подписание Федеративных Договоров о распределении полномочий между Центром и регионами РФ, что позволило стабилизировать положение в республике и в последующем полностью включить эти положения в Конституцию РФ 1993 года.

- Пытаясь хоть как-то спасти СССР, Союзное руководство проводит в марте 1991 года референдум, на котором проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76 % (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР). Несмотря на эту победу, центробежные силы продолжают нарастать.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения) всесоюзный референдум не проводился:

На основе концепции референдума с учётом его результатов предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации.


3 этап. Союзный Договор - ГКЧП и развал СССР.

3.1. Ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жёсткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота, известную как «августовский путч».

Поражение путча привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик. Некоторые из них для придания легитимности этим решениям провели референдумы о независимости.

Референдум на Украине, проведённый 1 декабря 1991 года, на котором сторонники независимости победили даже в таком традиционно пророссийски настроенном регионе, как Крым, сделал по мнению некоторых политиков, в частности, Б. Н. Ельцина, сохранение СССР в любом виде невозможным.

3.2. 14 ноября 1991 года семь республик из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) принимают решение о заключении договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации со столицей в Минске. Его подписание было намечено на 9 декабря 1991 года.

3.3. Однако 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, где собрались главы трех республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины ранние договоренности были отвергнуты Украиной.

Главы 3-х республик констатировали, что СССР прекращает своё существование, и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачёва, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал.

3.4. 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате (Казахстан) к СНГ присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

СНГ было основано не в качестве конфедерации, а как международная (межгосударственная) организация, которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. Членство в этой организации было отвергнуто прибалтийскими республиками, а также Грузией (она присоединилась к СНГ только в октябре 1993 г. и заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 года).

3.4. Органы власти СССР как субъект международного права прекратили существование 25—26 декабря 1991 года. Россия объявила себя продолжателем членства СССР в международных институтах, взяла на себя долги и активы СССР и объявила себя собственником всего имущества СССР за границей. По предоставленным РФ данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оценивались в 93,7 млрд $, а активы — в 110,1 млрд $. Депозиты Внешэкономбанка составляли около 700 миллионов долларов.

25 декабря Президент СССР М. С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину.

Так закончилась эпоха СССР. Это, безусловно, большая трагедия, имеющая геополитические последствия. Но этот анализ предстоит сделать другим сегодняшним докладчикам.

 

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru