Главная
О фонде
Новости
Филатов С.А.
Программы
Публикации
Мероприятия
Документы
Стипендиаты
Книги
 
Конкурс 17 Форум молодых писателей России и зарубежья
Конкурс 10 Совещание молодых писателей Северного Кавказа
Конкурс 13 Семинар молодых детских писателей
КНИГИ ФСЭИП
Конкурс мастер-класс по сценарному мастерству: Суздаль-2017
Интернет-журнал ПРОЛОГ
Васильевские чтения 2014
Союз писателей Москвы
Институт перевода
Национальная литературная премия Большая книга
Национальная книжный дистрибьютер КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6
Фестиваль ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ
 
 

КНИГИ ФОНДА СЭИП

 
 

"ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД" (Серия: «Антология выстаивания и преображения» сборник, 2002. Составитель В.Варжапетян)

 
 

Сборник ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

Книга «Последний парад», составитель В.Варжапетян. В книгу вошли произведения: Евгений Ямбург. «Последний парад наступает…». - Николай Черкашин. «Последний парад». – Анатолий Приставкин. «Дело капитана Саблина». - Низаметдин Ахметов. «Улица свободы». – Лев Друскин. «Спасенная книга». – Варлам Шаламов. «Последний бой майора Пугачева».

Как мало мы знаем о прошлом! Даже о том, какое видели своими глазами. Что мы знаем о подвиге капитана II ранга Валерия Саблина, о спасенной книге поэта Льва Друскина, о последнем бое майора Пугачева, о мученичестве и страстях Низаметдина Ахметова? Им и посвящена книга «Последний парад». Пусть читатель сам решит: кто они, эти люди, чьи жизни пройдут перед его глазами. Герои, мученики, жертвы? Но все они достойны того, чтобы о них помнили и знали.
В предваряющей книгу статье Евгений Ямбург пишет: «Книга «Последний парад» - о судьбах людей, нашедших в себе духовные силы выйти в открытый бой с неправедной властью в ситуации, когда шансы на победу равняются нулю» <…> “ На первый взгляд довольно странно относить к участникам одного и того же парада людей, о которых пойдет речь в данной книге. Майор Пугачев, герой рассказа В. Шаламова, предпринявший вооруженную попытку вырваться из концлагеря, и капитан III ранга Саблин, подобно лейтенанту Шмидту поднявший в 1975 году восстание на Балтийском флоте, по крайней мере, профессиональные военные, а значит в силу характера, воспитания и опыта склонные к решительным поступкам. Но ленинградский поэт Лев Друскин, с детства прикованный к инвалидной коляске и писатель Низаметдин Ахметов, с юности проведший полжизни в лагерях по разнообразным политическим обвинениям, напротив, - люди сугубо штатские, нисколько не претендующие на былинные образы героев сопротивления режиму. Между тем всех их объединяет несгибаемое мужество, в основе которого обостренное чувство собственного достоинства, заставляющее любой ценой, даже перед лицом тяжких испытаний, отстаивать суверенное пространство внутренней свободы и личной независимости».

О серии «Антология выстаивания и преображения»

В этой серии издаются произведения мировой литературы, авторы которых, порой в нечеловеческих условиях политического и физического насилия смогли выстоять и победить. Герои произведений прошли через ад и им есть чем поделиться с новыми поколениями людей, чтобы не повторились ужасы ХХ столетия, давшего миру страшный урок тоталитаризма: гитлеровские концлагеря и сталинский ГУЛаг, депортация народов, холокост и революционные "эксперименты" в различных странах мира. В "Антологии" собраны многократные примеры высокой нравственной позиции, личного бесстрашия, - качеств, которые не позволяют мириться с любыми формами унижения человеческого достоинства.
Авторы "Антологии" - представители разных стран мира, национальностей, вероисповеданий. Нельзя сказать, что эти исторические свидетельства вовсе незнакомы читателю. Большинство из них были опубликованы ранее, но растворились в потоке многочисленной информации.
Между тем в жизнь вступают новые поколения, не имеющие такого страшного опыта, поэтому очень важно передать юношеству трагический, но благотворный опыт выстаивания и преображения, сохранения человеческого достоинства. Это особенно актуально сегодня, когда временами усиливается рвение к власти экстремистских группировок, исповедующих идеологию нацизма и тоталитаризма. Неискушенность молодых людей порой может быть благоприятной почвой для тех, кто пытается подкрасить тоталитаризм и выдать методы Гитлера и Сталина за спасение.
"Антология" призвана стать своего рода прививкой против всевозможных духовных эпидемий и массовых психозов.

 
 
| О фонде || Новости || Филатов С.А. || Программы || Публикации || Мероприятия || Документы || Стипендиаты || Книги |

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru