Главная
О фонде
Новости
Филатов С.А.
Программы
Публикации
Мероприятия
Документы
Стипендиаты
Книги
 
Конкурс 17 Форум молодых писателей России и зарубежья
Конкурс 10 Совещание молодых писателей Северного Кавказа
Конкурс 13 Семинар молодых детских писателей
КНИГИ ФСЭИП
Конкурс мастер-класс по сценарному мастерству: Суздаль-2017
Интернет-журнал ПРОЛОГ
Васильевские чтения 2014
Союз писателей Москвы
Институт перевода
Национальная литературная премия Большая книга
Национальная книжный дистрибьютер КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6
Фестиваль ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ
 
 

КНИГИ ФОНДА СЭИП

 
 

"ПОХОРОНЫ КОЛОКОЛОВ" (Серия: «Антология выстаивания и преображения» сборник, 2001. Составитель В.Варжапетян)

 
 

Сборник ПОХОРОНЫ КОЛОКОЛОВ

Книга «Похороны колоколов», составитель В.Варжапетян. В книгу вошли произведения: Альбер Коэн. О люди, братья мои. - Иржи Вайль. Псалом памяти 77 297 жертв. - Уильям Сароян. Армянин и армянин. - Леонид Шорохов. Орленок. - Варлам Шаламов. По лендлизу. - Веслав Гурницкий. Песочные часы. - Бернард Маламуд. Еврейская птица. - Франц Верфель. Сорок дней «Муса-дага». - Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая.
Слово "геноцид" появилось в XX веке, однако практика уничтожения людей, потому что они другие, существовала всегда. Почему же XX век вершина цивилизации, триумф ее фантастических свершений - не стал последним в череде человеческого безумия? "Похороны колоколов" - антология прозы о геноциде.

В статье «Человек человеку – человек» составитель сборника Вардван Варжапетян, вспоминает страшные примеры истории – примеры геноцида, которые произошли по человеческим меркам – недавно – 20-й век. «Когда пытаешься понять, что значит истребление целого народа, испытываешь бессилие, отчаяние. Да, в сотнях книг подробно объяснено, как нацисты готовили и осуществляли геноцид: какие законы при этом были приняты, какие фирмы проектировали печи крематориев, какие концерны поставляли ядовитый газ, в каких банках хранилось золото, переплавленное из вырванных зубных коронок, как "утилизовали" жир, кости, кожу, волосы замученных людей и даже пепел их. И все равно я не в состоянии понять э т о. Не могу даже ненавидеть виновных, потому что ненависти такой силы просто не бывает. Абсолютно только полное бездушие, вроде того манекена в полосатой униформе. Стоя перед ним, я понял, как не надо преподавать Холокост - ни в XXI веке, ни в каком. Его вообще бессмысленно преподавать, выделив из всеобщей истории человеческого безумия, жертвами которого стали индейцы, тасманийцы, армяне, русские, цыгане, евреи, украинцы, крымские татары, калмыки, кхмеры, хуту, тутси, сингалы, тамилы, албанцы... Нет, преподавать надо систему отношений человека к человеку. Но эта наука давно существует, она называется этика -учение о нравственности, морали. Тогда почему же человечество так и не научилось главному? Ведь у него были такие великие учителя! Может быть, ответить на этот вопрос суждено вам, читателям этой книги.
В нашем веке, последние дни которого уходят на наших глазах, и вместе с которыми мы входим в новое тысячелетие, были пролиты реки крови - не в переносном смысле, а в прямом. Реки крови пролиты, нагромождены горы трупов. Может быть, самую точную формулу XX века вывел поэт Николай Глазков:

Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем он интересней для историка,
Тем для современника печальней.


О серии «Антология выстаивания и преображения»

В этой серии издаются произведения мировой литературы, авторы которых, порой в нечеловеческих условиях политического и физического насилия смогли выстоять и победить. Герои произведений прошли через ад и им есть чем поделиться с новыми поколениями людей, чтобы не повторились ужасы ХХ столетия, давшего миру страшный урок тоталитаризма: гитлеровские концлагеря и сталинский ГУЛаг, депортация народов, холокост и революционные "эксперименты" в различных странах мира. В "Антологии" собраны многократные примеры высокой нравственной позиции, личного бесстрашия, - качеств, которые не позволяют мириться с любыми формами унижения человеческого достоинства.
Авторы "Антологии" - представители разных стран мира, национальностей, вероисповеданий. Нельзя сказать, что эти исторические свидетельства вовсе незнакомы читателю. Большинство из них были опубликованы ранее, но растворились в потоке многочисленной информации.
Между тем в жизнь вступают новые поколения, не имеющие такого страшного опыта, поэтому очень важно передать юношеству трагический, но благотворный опыт выстаивания и преображения, сохранения человеческого достоинства. Это особенно актуально сегодня, когда временами усиливается рвение к власти экстремистских группировок, исповедующих идеологию нацизма и тоталитаризма. Неискушенность молодых людей порой может быть благоприятной почвой для тех, кто пытается подкрасить тоталитаризм и выдать методы Гитлера и Сталина за спасение.
"Антология" призвана стать своего рода прививкой против всевозможных духовных эпидемий и массовых психозов.

 
 
| О фонде || Новости || Филатов С.А. || Программы || Публикации || Мероприятия || Документы || Стипендиаты || Книги |

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.
e-mail: fseip@mail.ru