Интервью С.А.Филатова о Литературном Форуме в 2018 году

16 апреля 2018 г. 

Избегайте вранья

Интервью С.А.Филатова о Литературном Форуме в 2018 году

Сергей Александрович Филатов – организатор ежегодных Литературных Форумов для начинающих писателей. На Форуме молодые литераторы, прошедшие конкурс, встречаются и общаются с литературными профессионалами – писателями, критиками, издателями. 

Не всем подопечным С.А.Филатова известны такие факты его биографии, как работа на металлургических заводах «Серп и Молот» в Москве и им. «Хосе Марти»  на Кубе, получение Государственной Премии СССР за новейшую разработку в научно-исследовательском институте ВНИИМЕТМАШ, и главное — долгий путь активной политической деятельности: глава Администрации Президента, член Совета безопасности при Президенте РФ, председатель комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства, председатель Совета Конгресса интеллигенции, председатель Союза писателей Москвы, 

Мы встретились с Сергеем Александровичем, чтобы поговорить о современных писателях, нововведениях Форума и его впечатлениях от пишущей молодежи.

Сергей Александрович, расскажите немного, что привело вас к литературной работе? Ситуация эта не знает аналогов: политический деятель такого ранга посвятил себя работе с писателями. И не просто с писателями – с молодыми, от которых нельзя ждать быстрых результатов.

Пожалуй, первый интерес к миру литературному был заложен еще в моем детстве. Мой отец был поэтом, членом Союза писателей СССР, делегатом Первого съезда писателей СССР и даже выступал там, будучи двадцатилетним юношей. Он прошел войну, был ранен 11 мая 1945 года, когда несколько «тигров» под Прагой расстреляли их часть, и вернулся домой только в июне 1946 года.

Писатели-фронтовики часто собирались в ЦДЛ, и мама постоянно посылала меня сопровождать отца. У него после ранения  и контузии были сильные головные боли, и я  приносил ему пивные дрожжи, которые покупал в палатке неподалеку от дома. Да и дома, конечно, у нас всегда было много гостей писателей.  Тогда люди были более гостеприимны. Папа всегда искал возможность обсудить новое стихотворение или поэму с коллегами по перу. К нам заглядывали Алексей Недогонов, Ярослав Смеляков, Александр Жаров. Видимо, эта писательская среда оказала большое влияние на мое развитие.

А как вы пришли к такому новому формату работы с молодыми: распределение по семинарам, которые возглавляют главреды толстых журналов?

Когда я работал в Верховном Совете РФ, а затем в Администрации Президента РФ у меня сложились хорошие отношения с писательским миром. Особенно с теми писателями, которых до сих пор называют либералами. В 2000 году Михаил Швыдкой, тогда Министр Культуры РФ, отметил, что у нас сложилась удручающая ситуация с молодой литературой: никто не может внятно рассказать, что происходит в этой среде. И я предложил заняться работой с молодыми писателями. Но с условием: работать буду вместе с «толстыми» литературными журналами независимо от их политической окраски. Так все и началось.

Вы решили сотрудничать с толстыми журналами, находившимися в упадке, а не с процветающими издательствами. На рубеже 2000-х это решение, наверное, было рискованным? Почему выбрали такой вариант? 

Ответ простой. В то время мы провели исследования среди читателей литературных журналов, и оказалось, что 75% читателей хотели бы увидеть новые имена и новые произведения. Это первое. Второе, для писателя самый короткий путь к читателю – литературный журнал. И их тиражи в то время были выше тиражей книг. И третье, в литературных журналах сохранились самые профессиональные кадры прозаиков, поэтов, литературных критиков, что немаловажно для молодых авторов.

Каковы масштабы вашей работы с молодыми? Кого из известных сегодня авторов удалось открыть Форуму?

За 17 лет через Форум прошло свыше полутора тысяч молодых авторов из 81 региона России и 24 стран СНГ и зарубежья. Многие из них действительно достигли серьёзных творческих успехов, были отмечены разными литературными премиями, снискали признание читающей публики. Среди наиболее известных имён – Сергей Беляков, Станислав Востоков, Алиса Ганиева, Денис Гуцко, Алексей Иванов, Мария Маркова, Анна Матасова, Дмитрий Новиков, Анастасия Орлова, Захар Прилепин, Валерия Пустовая, Елена Усачева, Сергей Шаргунов и многие другие.

На ваших форумах помимо звезд, открытых вами, как Прилепин и Шаргунов, выступали Битов, Маканин и многие другие писатели такого же ранга. Что удивительно, вы также приглашаете людей совсем иных профессий: политики, директора музеев, режиссеры, переводчики, – почему это важно для вас?

Понимаете, нам хочется не просто найти талантливых писателей и свести их с редакторами, но и расширить их представления о жизни в целом: литературном мире и издательском деле, политике внутренней и мировой, экономике и искусстве. Все это, на мой взгляд, прежде всего, позволит ребятам писать сильнее, ярче и правдивей.

            Каков, на ваш взгляд, портрет современного молодого писателя? Чем он отличается от тех, первых ваших птенцов?

            На мой взгляд, первые авторы были смелее, выбирали острые сюжеты. А сегодня затрудняются найти современного литературного героя. В современной жизни много негатива и вранья. Все время меняются ориентиры развития государства, конституционные положения государственного устройства, агрессивность в международном плане. У России все меньше друзей… Все это влияет на творчество. Мало кто сегодня может преодолеть страх, объективно оценить происходящее и увидеть путь преодоления трудностей. Этому мешает мощная государственная пропаганда.

Какой совет вы бы могли дать молодым?

            В литературе недопустимо вранье. Поэтому главный мой совет молодым: крепитесь, изучайте историю, факты, находите убедительные доводы, но избегайте вранья! Оно вас погубит, как писателя. Даже в трудные времена мы, читатели, находили правду в литературе.

В этом году вы несколько изменили формат Форума — почему, какие ожидания у вас?

Проведения одного писательского форума для поиска и раскрытия молодых талантов в такой литературоцентричной стране, как Россия, явно недостаточно. Ежегодно к нам приходит более 600 заявок, а в Форуме участвует 150-170 человек. В этой связи, на базе существующего опыта предлагается выстроить двухуровневую систему поддержки молодых писателей – Школу писательского мастерства в каждом Федеральном округе, который будет проводить в течение 5 дней прикрепленный к округу литературный журнал, и Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который Фонд проведет совместно с «толстыми» литературными журналами.

Проект этого года ставит своей задачей выстроить более стройную всероссийскую систему поддержки молодых писателей. Он нацелен на углубление работы с молодыми писателями во всех 8-ми Федеральных  округах. Практически 200 молодых авторов со всей страны будут вовлечены в творческий процесс  познания писательского мастерства в Школах и 130 молодых авторов – на Международном Форуме. Месяц назад мы объявили конкурс на лучшее произведение молодого писателя для участия в Школе. В Школе  будут работать до 30 молодых прозаиков, поэтов, литературных критиков. По окончании Школы по 10 лучших писателей будут командированы на Международный Форум, который пройдет в сентябре в Ульяновске. На Форум будут также приглашены по 10 детских писателей, драматургов, молодых писателей из городов ЗАТО Росатома и 20 молодых писателей из стран СНГ и зарубежья. Итоги конкурса будут объявлены до 15 мая и каждый участник Школы получит приглашение главного редактора литературного журнала.

Главная «награда» участника Форума – публикация книги. Кто из счастливчиков запомнился вам? Как дальше складывается жизнь этих книг?

С 2001 года по итогам Форума мы выпускаем сборник «Новые писатели», в котором участвует обычно около 100 авторов-участников Форума. И каждый год мы выбираем одного автора, которому публикуем лично его книгу. Увы, это далеко не все, что хотелось бы издать. Но произведения молодых много печатают и в других издательствах. Наиболее яркие для меня книги Романа Сенчина, Захара Прилепина, Дмитрия Новикова, Дениса Гуцко, Ирины Мамаевой, Александра Морева, Натальи Совы, Сулимана Мусаева, Тамары Михеевой, Елена Тулушевой. Это всегда захватывающие сюжеты и хороший литературный язык.

Книги же, изданные нашим Фондом, путешествуют по Книжным Ярмаркам как России, так и зарубежья (Франция, Куба, Латвия, Белоруссия и пр). Когда есть возможность, мы приглашаем и их авторов для презентаций на Ярмарках или же просто организовываем литературные встречи в городах России.

И напоследок, поделитесь своими литературными предпочтениями?

Из прозы: Борис Васильев «Летят мои кони», Даниил Гранин «Мой лейтенант», Алексей Иванов «Ненастье», Владимир Войнович «Малиновый Пеликан», Константин Симонов – всё, Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза».

Спасибо вам большое. Надеюсь, до встречи на Форуме!

Интервью вела Елена Тулушева.

А для всех желающих напомним, что заявки на участие в Форуме вы можете отправить через сайт http://www.sfilatov.ru/ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.