Круглый стол «Современная детско-юношеская литература в кино и анимации»

26 ноября 2018г. 

Круглый стол «Современная детско-юношеская литература в кино и анимации»

Пресс-релиз

30 ноября в 17-00 в  «Центре книги Рудомино», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пройдет Круглый стол «Современная детско-юношеская литература в кино и анимации».

Литература для детей и юношества является важной составляющей в воспитании подрастающего поколения. Такую же важную роль играет и экранизация этих произведений в кино и анимации. Но почему-то чем дальше, тем все меньше и меньше отечественный кинематограф обращает внимание на отечественную детскую литературу. Те редкие детские фильмы, что снимаются сегодня (а в год выходит не больше пяти лент, из них одна, от силы две доходят до больших экранов, остальные с трудом пробивают себе дорогу на кинофестивалях, а то и вовсе остаются без проката), берут за основу оригинальные сценарии или классические произведения. Этот год порадовал только экранизацией книги Владислава Крапивина «Бегство рогатых викингов» режиссера Ильи Белостоцкого.

Немного лучше дела обстоят в анимации – вот уже десять дет на самый крупный фестиваль анимационного кино – Открытый Российский фестиваль анимационного кино, который проходит в Суздале, — при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приезжают детские писатели, знакомятся с современной анимацией, режиссерами и продюсерами. Как итог – десяток совместных фильмов. Сами аниматоры с удовольствием обращаются к современной детской литературе, снимают фильмы по книгам Сергея Седова, Андрея Усачева, Сергея Геваргизова, Марины Москвиной, Анны Игнатовой, Анастасии Орловой и многих других.

Больше того – детской литературой заинтересовалась кинодокументалистика. На студии «Мастер» в запуске документальная лента режиссера Максима Гуреева «Смотрите, кто пришел» о молодой современной литературе.

Разговор на Круглом столе пойдет о том, почему отечественное детское кино не хочет обращать внимание на детскую литературу – а на грант Минкульта несколько раз подавались проекты по книгам отечественных авторов (Эдуард Веркин «Облачный полк» «Свердловская киностудия, Эдуард Веркин, Елена Усачева «Улица победителей» «Зори-фильм» и др.)? Нужно ли современной детской литературе, чтобы к ней этот интерес проявляли? На чем строятся отношения детской литературы и анимационного мира? Как опыт прошлых лет может помочь дню сегодняшнему? Что происходит с отечественными детскими фильмами – почему они не доходят до нашего зрителя?

Среди приглашенных к разговору детские писатели – Елена Усачева, Анастасия Орлова, Софья Ремез, Елена Ярышевская, Хельга Патаки, Ирина Краева, Тамара Крюкова, Наталия Волкова и другие, журналист и поэт Евгения Коробкова, руководитель сайта «Хочу читать» Анастасия Скорондаева, Михаил Баранников (главный редактор «Пионерской правды»), Александра Иванова (сотрудник проекта КиноДетство), руководитель проекта КиноДетство Тамара Тарасова, издательства КомпасГид (Наталья Эйхвальд) и «Эксмо» (Татьяна Суворова), кинопродюсер Александр Герасимов (студия «Мастер-фильм»), Сергей Капков (шеф-редактор «Союзмультфильма»), Арсен Готлиб (студия «Метроном-фильм»), легендарный кинорежиссер Валентин Харченко (режиссер фильма «Фантазии Веснухина»), Сергей Александрович Филатов (президент Фонда СЭИП), Филипп Кудряшов (генеральный продюсер кинофестиваля «Сказки Детства» в Сербии).

Организатор Круглого стола – Фонд Социально-Экономических и Интеллектуальных программ.

fseip@mail.ru

+7 (495) 686-35-30

Куратор – Елена Усачева

usacheva@inbox.ru

+7-916-619-24-75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *