Ушел из жизни Кирилл Владимирович Ковальджи

12 апреля 2017 г. 

Фонд СЭИП с глубоким прискорбием и болью извещает, что 10 апреля 2017 года ушел из жизни поэт, писатель, наставник Кирилл Владимирович Ковальджи.
Кирилл Владимирович долгое время работал в Фонде СЭИП, принимал участие во многих программах Фонда, возглавлял журнал «Пролог», был на протяжении многих лет руководителем мастер-класса поэзии, вел свою поэтическую студию… И это далеко не все, что сделал он в Фонде, а еще он писал стихи, издавал книги, была большая работа в Союзе писателей Москвы… Для многих молодых авторов за эти годы он стал Учителем, при его наставничестве полнились ряды современных поэтов в России. Он был внимателен и бережен с теми, кто только начинал свой путь в литературе, он был корректен и правдив со своими коллегами по творчеству.
Мы его любили и нам будет его очень не хватать.
Фонд СЭИП выражает соболезнование семье Кирилла Владимировича, его близким и друзьям.
Публикуем некролог и информацию от Союза писателей Москвы.
Гражданская панихида состоится в четверг, 13 апреля в 11.00 в Малом зале ЦДЛ (ул. Б.Никитская, д.53). Отпевание – в Храме свв. Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д.2). Его проведет о.Александр (Борисов). Похоронен Кирилл Владимирович Ковальджи будет на Ваганьковском кладбище.

От Союза Писателей Москвы

С болью в сердце сообщаем, что сегодня утром, 10 апреля, после тяжелой болезни ушел из жизни наш большой друг, замечательный поэт, секретарь Союза писателей Москвы Кирилл Владимирович Ковальджи. Ему было 87 лет. Кирилл Владимирович уже несколько недель находился в московской больнице, боролся за жизнь, но в минувшие выходные его состояние резко ухудшилось, произошел инфаркт, после которого сердце поэта остановилось.
Союз писателей Москвы глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования вдове, Нине Алексеевне Ковальджи, его детям и внукам. А также близким и друзьям – всем тем, кто знал и любил Кирилла Владимировича.

КИРИЛЛУ КОВАЛЬДЖИ

Не важно – есть ли у тебя преследователи,
а важно – есть ли у тебя последователи…
Евгений Евтушенко

Он говорил о себе: «Пишу стихи и прозу давно — с середины прошлого века. Печатаюсь тоже с тех пор, но никогда особенно заметен не был. Не старался быть «в русле», предпочитал оставаться самим собой…».

Он написал немало поэтических сборников: нежно – о Женщине; вдумчиво –о Жизни; честно, подчас с болью — о России.

Его проза, его воспоминания – лиричны, в них — дни его многоступенчатого пути сопряжены с искренним состраданием к людям, с их зависимостью от тех или иных ситуаций, от предопределённости судьбы. С памятью о тех, с кем рядом жил и писал.

Он не был никому из нас судьёй. Ему была открыта ранимость близких («дальних» для него, пожалуй, не существовало). Никогда не кривил душой. Даже под переменчивостью разно направленных ветров нашей повседневности.

Не был громогласным оратором, но его слова – эрудита с феноменальной памятью — всегда были услышаны и приняты читательской и писательской аудиториями.

Трудно, невозможно представить или вспомнить, что он за всю свою долгую жизнь кого-то обидел грубым словом или походя отказал в поддержке. Если и можно в чем-то его упрекнуть, так это в бескрайней доброте, особенно к молодым поэтам. Что не исключало при необходимости профессиональных оценок их стихов.

В последнее десятилетие он, один из давних секретарей СПМ, продолжал активно сотрудничать со многими литературными журналами, ежегодно вёл семинары поэзии на престижных Всероссийских форумах молодых писателей, организуемых фондом С.А.Филатова, руководил литературным «Клубом одного стихотворения» в ЦДЛ, несколько лет возглавлял журнал «Кольцо А», много выступал…
Прощаться с ним невыносимо трудно. Не услышать в телефонной трубке его голос, его мнение по тому или иному литературному поводу – не представимо.
Потому — глубокий поклон ему, искренние слова нашей благодарной памяти. Нашей любви.
С уважением —
Первый секретарь СПМ
Евгений СИДОРОВ и весь Союз писателей Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *